고기, 새우, 야채를 얇은 라이스페이퍼에 푸짐하게 넣고 돌돌돌 말아 바삭하게 튀겨낸한 냄쟌! 드셔보셨나요?

한 입 베어먹는 순간 재료들과 소스가 어우러지면서 씹을수록 입 안에서 더 풍성하고 다채로운 맛이 느껴진답니다.

거기에 새콤달콤한 소스를 곁들여 먹는다면 그 맛은 평생 잊지 못할거에요.

여러분도 하노이의 로컬음식 냄쟌을 집에서도 쉽게 만들어 즐겨볼 수 있어요.

같이 알아봅시당~

*주재료 (2인분 기준)

• 다진 돼지고기(목살) 100g
  • 새우 120g
  • 건표고버섯 2개
  • 건목이버섯 2개
  • 달걀노른자 1개
  • 양파 1/2개, 실파 1대, 당근 1/4개, 숙주 50g
  • 소금 1/4작은술, 후춧가루 1/2작은술
  • 버미셀리 적당량, 라이스페이퍼 적당량, 설탕 약간, 식초 약간, 물

*양념 및 소스 재료

• 피시소스 3큰술, 설탕 3큰술, 라임 주스 1.5큰술, 현미식초 1.5큰술, 물 180㎖, 마늘 2쪽, 다진 홍고추 1작은 , 백설 자연발효 식초 1.5큰술

*만드는 방법

우선 다진 돼지고기는 키친 타올을 이용하여 핏물을 제거하고,

새우는 머리, 껍질, 꼬리를 제거한 후 잘게 다져주세요.

버미셀러, 건표고버섯과 건목이버섯은 찬물에 15분 정보 담가 충분히 불린 후 체에 받쳐 물기를 제거해요.

그리고 버섯을 잘게 썰어요.

양파와 숙주는 굵게 다지고 당근은 작게 깍둑썰기 해주세요.

볼에 돼지고기, 새우, 버미셀리, 달걀노른자와 위의 재료를 넣고 소금과 후춧가루를 뿌리고 버무려요.

물, 식초, 설탕을 섞어 준비해주세요.

도마위에 라이스페이퍼를 올리고 섞어놓은 물을 발라 부드럽게 만들어요.

라이스페이퍼 위에 준비된 재료를 올리고 좌,우를 접은 후 돌돌 말아요.

달군 식용유에 위의 재료를 바삭하게 튀겨요.

키친 타올에 올려 기름기를 제거해주세요.

그리고 맛있게 즐기시면 된답니다~

그 다음에는 소스를 같이 해 볼까요?

아주 간단해요.

우선 마늘 2쪽의 껍질을 벗어나고 다져요.

그리고 다진 마늘, 피시소스 3큰술, 설탕 3큰술, 라임 주스 1.5큰술, 현미식초 1.5큰술,

물 180㎖, 다진 홍고추 1작은, 식초 1.5큰술을 같이 휘저으면 돼요~

너무 복잡하지 않죠?

시간이 없거나 요리 하시기가 귀찮은 분들은 편하게 넴쟌 맛집으로 가셔도 됩니다.

여러분에게 하노이에서 가장 인기있는 넴쟌 맛집을 간단하게 소개해 드리겠어요~

1. Nem rán Hà Nội truyền thống

• 주소: 74 Hàng Quạt, Quận Hoàn Kiếm, Hà Nội
  • 영업시간: AM 10:00 ~ PM 14:00

여기에서 만든 냄쟌은 메인 음식이 아니라 쌀국수(Bun)과 같이 먹는 건데 아주 맛있어요. 한 입을 베면 물면 모든 재료의 맛을 느낄 수 있어요. 소스도 손님들에게 깊은 인상을 준다고 합니다.

2. Nem rán Hà Nội – Nem Ốc số 3

• 주소: 3 Phù Đổng Thiên Vương, Ngô Thì Nhậm, Hai Bà Trưng, Hà Nội
  • 영업시간: Am 07:00 ~ PM 19:00

돼지고기나 새우가 아니라 우렁이로 만든 이 넴잔은 맛이 아주 독특해요. 그리고 무화과를 함께 드셔보시면 많이 먹어도 싫증이 나지 않을 거예요.

3. Quán Nem

• 주소: 106-k1 Giảng Võ, Chợ Dừa, Đống Đa, Hà Nội
  • 영업시간: AM 09:00 ~ PM 21:00

가게가 넓지 않지만 냄쟌으로 유명해서 많은 손님들이 찾아가요. 모든 냄쟌을 통틀어 최고라 할만해요.

냄쟌 만드는거 많이 어렵지 않죠?

주말에 베트남의 냄쟌 만들어서 가족이랑 좋은 시간 보내세요~

#베트남냄 #냄쟌 #하노이음식 #요리레시피