어느 나라든지 뱀이 있어요.

특히 열대지방에 속한 베트남에 뱀이 나타나는 것은 놀라운 일이 아니에요.

그래서 뱀을 마주쳤을 때 그 뱀이 독사인지 무(無)독사인지 구별하는 것이 중요합니다.

미리 알고 있으면 좋겠죠?

그래서 다음과 같이 독사와 무독사의 차이에 대하여 소개해 드립니다!

1. 눈동자

독사의 눈동자는 고양이처럼 새로로 찢어진 형태이고, 무독사의 눈동자는 사람처럼 동글동글한 형태예요.

그러나 뱀이 위험한 상황에 처하면 눈동자 모양을 바꿀 수 있습니다.

따라서 눈동자만 보고 판단하면 어려울거예요.

2. 콧구멍

뱀의 코와 눈 사이에 한 구멍이 있어요. 그 구멍은 사냥감의 위치를 확인하는 역할이에요.

독사보다 무독사의 콧구멍이 코와 더 가까이 있어요.

3. 머리

대부분 독사의 머리는 삼각형처럼 생겼으며, 무독사의 머리는 타원형이에요.

4. 꼬리 비늘

독사의 꼬리 비늘은 행으로 나눈 모양이고 실제로 대부분 올리브유를 바른 듯이 윤기가 있어요.

반대로 무독사의 꼬리 비늘은 아랫 사진처럼 다양한 모양이 있고 꺼칠꺼칠해요.

5. 색깔, 무늬

무독사보다 독사 몸에 눈에 띄는 색깔이 있어요. 물론 예외가 있겠지만 색깔 3가지 이상이며 다이아몬드와 같은 무늬가 있으면 90%가 독사예요.   

6. 물뱀

물뱀의 경우 독사는 몸 전체가 물에 떠있는 채로 수영하고, 무독사는 머리만 뜨고 몸이 거의 물속에 잠겨있어요.

독사와 무독사 어떻게 구별할 수 있는지 6가지 차이 정리해드렸어요~

예외가 있겠지만 이 기본적 정보를 알고 있으면 도움 될거예요.

그래도 뱀을 마주치지 않게 항상 조심하시는 것! 잊지 마세요!

#뱀구별 #독사와무독사구별 #노하우