하노이 겨울 제철 음식 - 분옥 (Bun oc)

찬바람이 부는 겨울! 따끈하게 김이 솟아오르는 국수가 생각나는 계절이에요.

한국에서는 겨울에 잔치국수를 가장 많이 먹는다면 베트남 하노이에서는 겨울에 가장 많이 먹는것은 바로 우렁이 쌀국수 ‘분옥’(Bun oc)이에요.

분옥은 우리가 알고 있는 베트남 쌀국수와는 전혀  달라요. 국수 면, 국물이 완전 달라요.

독특한 맛을 가진 분옥은 쌀국수(퍼) 못지않게 현지인들의 사랑을 많이 받는 음식이에요.

분옥의 면재료는 쌀이지만 쌀국수의 면과 달리 우리나라 잔치국수의 면과 비슷해요. 먹을 때 식감도 비슷하답니다. 국물은 살짝 새콤한 맛이라 특이해요~

하노이 분옥을 찾으신다면 다음 분옥 전문점 BEST3에 한번 가보세요~~

1/ Bún ốc cô Huệ – Nguyễn Siêu (분옥 꼬후에 응우엔 쑤에우)

주소: 43 Nguyễn Siêu, Hoàn Kiếm, Hà Nội [지도]

영업시간: 06:30 - 14:00

가격: 20,000동 ~ 50,000동

매콤~새콤~달콤한 국물에 쫄깃쫄깃한 우렁이와 부드러운 면으로 오래전부터 하노이에서 가장 사랑받고 있는 분옥 맛집이에요.

분옥을 먹을 때, 위 사진처럼 야채와 튀긴빵(꾸어이)을 넣어서 먹으면 더 맛있답니다!

2/ Bún ốc sườn Hai Bà Trưng (분옥쓰언 하이바쯩)

주소: 57 Hai Bà Trưng, Hoàn Kiếm, Hà Nội [지도]

영업시간: 14:30 - 22:00

가격: 30,000동- 40,000동

이곳의 분옥은 우렁이 말고 돼지갈비도 들어 있어요. 물론 맛있다고 하네요 ~

3/ Bún ốc Hàng Khoai(분옥 항콰이)

주소: 23 Hàng Khoai, Hoàn Kiếm, Hà Nội [지도]

영업시간: 07:00 - 18:15

가격: 50,000동

이곳은 다른 곳보다 분옥의 재료가 가장 풍부한 것 같아요. 한 그릇에 우렁이 뿐만 아니라 두부, 갈비, 고기, 쪼(베트남 햄), 곤달걀까지 들어 있어요.

취향에 따라 토핑을 선택할 수 있대요!

#하노이 #겨울 제철음식 #분옥