하노이에서 유행하는 꼬치구이

가을이 되자 날씨가 많이 선선해졌어요.

이럴 때는 왠지 배가 빨리 고프게 되는 같아요 (〃 ̄ω ̄〃

특히 퇴근 후 저녁식사 전일때 따뜻한 꼬치 구이를 먹을수 있으면 얼마나 좋을까요?

요즘에는  하노이에 젊은이들이 좋아하는 구이 이외에 꼬치집이 더 많이 생겼어요

그래서 여러분들께 소개해 드리고 싶어요~

고급스러운 식당이 아니라 하노이의 소박한 노점상들만이에요.

하지만  여러분들을 실망시키지 않을 거예요~

, 지금 바로 Go Go~

1. Thịt bao mía(표기: 바어 미아, 의미: 사탕수수에 적혀서 구운 돼지고기)

• 업소주소: 1 Ngõ Chợ Khâm Thiên, Khâm Thiên, Đống Đa, Hà Nội (지도)
  • 영업시간: PM 14:00 - PM 23:00
  • 가격: 7.000VND - 10.000VND

사실 음식은 베트남 사람들이 즐겨 먹는 음식이예요. 보통 집이나 식당에서 만들어요. 최근에 길거리 음식 스타일로 만들어진 바어 미아는 사람들의 관심을 많이 받고 있어요. 요리 방법은 아주 간단하지만 맛있는 바어 미아 꼬치를 만들기 위해서 판매인은 복잡한 재료를 선택해야 하고 꼼꼼히 만들어야 해요. 다진육을 양념과 굴에 무친 후에 작은 사탕수수에 둘러싸요. 구울 양념하는 굴의 맛과 사탕수수의 맛은 고기가 부드럽고 달게 만들어요. 뜨거운 고기는 고소한 소스에 찍고 오이나 빵과 함께 먹으면 맛있어요. 특히 고기를 먹은 후에 사탕수수는 버리지 않고  먹으면 돼요. 그때 더 달고 바삭한 느낌이 있어서 아주 재미있어요.

2. Bì lợn nướng(표기: 느엉, 의미: 돼지 껍데기)

• 업소주소: 166 Kim Mã, Quận Ba Đình, Hà Nội (지도) 
  • 영업시간: PM 15:00 - PM 20:00
  • 가격: 10.000VND

김비서가 그럴까?’ 드라마의 성공 후에 돼지 껍데기는 하노이를 비롯해 베트남에서 호평을 받고 있어요. 지금 하노이에서 사치스러운 식당이 아니라 길거리에서도 꼬치 형식으로 만날 있어요.

베트남 스타일로 만들면 껍데기는 바로 굽지 않아요. 대신에 잘게 크기로 후에 소스에 재워 둬요. 구울 향기가 아주 구수하고 매력적이에요. 입에 맞게 양념돼서 바로 즐겨 먹을 있어요. 하지만 매운 맛을 보고 싶으면 고추장에 찍어 먹는 것을 추천해요. 껍데기의 겉은 조금 타지만 속은 쫄깃쫄깃한 식감이 인상적이에요.

3.  Dồi sụn nướng(표기: 도이 느엉, 의미: 오도독뼈로 만드는 베트남 구이 순대)

• 업소주소: 32 Đê Trần Khát Chân (맞은편에 있는 가게), Hai Bà Trưng, Hà Nội (지도)
  • 영업시간: PM 15:00 - PM 18:00
  • 가격: 6.000VND

도이 느엉은 베트남 구이 순대와 오도독뼈를 결합하는 새롭고 독특한 음식이에요. 다른 순대들과 달리 돼지의 피를 사용하지 않고 대신에 돼지 오도독뼈가 들어 있어요. 도이 느엉의 속은 꽉차고 겉은 노랗게 때까지 굽게 돼요. 한입 베어 물으니 고소한 순대의 맛이 안에 가득해요. 특별한 소스가 필요없고 그냥 고추장에 찍어 먹으면 도이 느엉의 맛을 충분히 느낄 있어서 2~3개의  꼬치 또는 더 많은양의 꼬치를 먹을수도 있어요.

4. Thịt cuốn sả(표기: , 의미: 레몬그라스에 말아서 구운 돼지고기)

• 업소주소: số 65 ngách 63 ngõ 1194 Đường Láng, Đống Đa, Hà Nội (지도) 
  • 영업시간: 자유
  • 가격: 7.000~10.000VND

하노이 사람들에게 익숙한 음식일수도 있고 낯선 음식일수도 있어요   싸는 루이(Nem lụi)처럼 보이지만 채소와 함께 싸지 않고 새콤달콤한 느억 (Nước mắm) 찍지 않아요. 그리고 고기에 깨를 뿌려서 먹을 부드러운 향기가 나요. 고기는 마르지 않고 촉촉해서  레몬그라스의  향기로운 맛이 있으니 미각을 자극해서 꼬치 꼬치 많이 먹고 싶을 거예요.

너무 맛있어서 꼭 헤이코리안 게시판에 올려보고 싶었어요.

저 처럼 로컬 맛집 찾아내신 분들 있다면 많이 공유해주세요~