베트남의 다양한 민족을 보고 싶다면? 사파로!

다문화사회가 되고 있는 한국!

한국도 이제는 단일민족이라고 부르기 어려운 시대가 되었는데요~

그러면 베트남에는 몇 개의 민족이 있을까요?

베트남에는 자그마치 54개의 민족이 있습니다.

그 중 가장 많은 비율을 차지하는 민족은 낑(京)족이고, 이 사람들이 우리가 소위 말하는 베트남 사람이랍니다.

그러면 나머지 53개의 민족들은 어디에 살고 있을까요?

소수 민족들은 대부분 산간지역이나 오지에 살고 있답니다.

그 중 싸파는 베트남 북서부에 자리해 있는 사파는 살아 있는 소수민족의 박물관으로 불리는 도시입니다.

살아 있는 소수민족의 박물관, 사파로 떠나시는건 어떠신가요?

라오까이에 위치한 싸파

사파는 베트남 북서쪽에 위치한 라오까이라는 지방에 있는데요.

하노이에서는 차량으로 5시간 정도 걸립니다.

그래서 시간을 아끼고 싶으신 분들은 슬리핑 버스를 이용해서 가기도 합니다

시간도 아끼고 여행도 오래하고 일석이조의 효과!

이렇게 생긴 좌석에서 쿨쿨 자면서 갈 수 있고

아침이 되면 사파에 도착해있지요!

버스에는 USB와 와이파이가 있어서 휴대폰도 충전하고

심심하신 분들은 유튜브도 볼 수 있어요!

짠! 이렇게 버스를 타고 구불구불한 산길을 오르면

이렇게 안개가 낀 사파 시내에 도착하게 됩니다

사파는 고산지대이기 때문에 온도가 영하에서 맴돈답니다.

이렇게 눈이 오기도 하기 때문에

베트남 사람들은 눈을 보러 사파에 간다고도 하지요~

겨울에 여행가시는 분들은 따듯하게 입고 가시면 좋을 것 같습니다.

사파의 다양한 소수민족 마을 : 깟깟마을

사파에는 소수 민족들이 사는 마을이 많습니다

그 중 깟깟마을이 대표적인데요

깟깟마을에는 대표적으로 흐몽족이 살고 있습니다.

싸파에 가면 입장료를 내고 이렇게 소수민족의 마을을 볼 수가 있습니다.

길을 따라 내려가면 이렇게 소수민족들이 직접 만든 여러가지 상품을 살 수 있습니다.

길을 다니다보면 귀여운 소수민족 어린이들을 볼 수가 있는데요

아이들에게 기념품을 사주면 참 좋아합니다.

소수민족들은 추운 날씨에도 이렇게 계단식 논으로 농사를 짓습니다

길가에는 이렇게 버팔로(쩌우)를 타고 다니는 아이들을 심심치 않게 볼 수 있습니다.

이렇게 직접 트레킹을 하면서 계단식 논을 구경하실 수도 있답니다

판시팡 케이블 카

사파에 가면 베트남에서 가장 높은 산인 판시팡 산이 있어요

해발 3143m의 높은 산이고 인도차이나의 지붕이라고 불린답니다

한국의 백두산이 2744m라고 하니 얼마나 큰 산인지 아시겠죠?

판시팡 산에 직접 오르실 수도 있지만

너무 힘이들고 시간도 들고 하신 분들은 케이블 카를 사용하실 수 있어요

사파 시내에서 멀지 않은 거리에 있답니다.

케이블 카를 타면 이렇게 판시팡 산에서 웅장한 경치를 볼 수 있습니다.

다양하고 이국적인 문화를 체험할 수 있는 사파

어떠세요?