“베트남 은어 같이 공부합시다”가 돌아왔습니다!

오늘은 어떤 베트남 은어를 알려드릴까요?

베트남 은어 같이 공부합시다!!! (Pt.1): https://talk.heykorean.com/discussion/4159

베트남 사람은 “Não Nho(나오 뇨)”를 바보를 표현할 때 사용해요.

원래의 뜻은 “Não”가 뇌를 뜻하고 “Nho”는 포도라는 뜻이 있어요. “Não Nho(나오 뇨)”는 “Đầu to óc bằng quả nho(더우 또 옵 방 꾸아 뇨 - 머리는 크지만 뇌는 포도알 만큼 작다)”라는  문장의 줄임말 형식이에요. ㅎㅎㅎ

“Lầy(러이)” 도 베트남에서 유행하고 있는 은어라고 해요. “Lầy(러이)”는 오늘 할일을 내일로 미루는 사람을 가르키는 은어에요. Lầy(러이)” 는 “Bùn Lầy(분 러이- 진흙)로 쓰이는 베트남어라고 해요.   

예를 들어, 내일 오후가 과제 마감 시간인데 걱정을 전혀 하지 않고 일단 놀고 내일 오전에 과제를 할 것이라는 생각을 하는 사람이 바로 “Lầy(러이)”에요.

“Lồi Lõm(로이 롬)은 한국말로 울퉁불퉁하는 말이에요. 베트남 사람들은 “Lồi Lõm(로이 롬)”을 건방지고 뻔뻔한 사람을 표현할 때 사용해요.

혹시 SNS에서 옛날에 포스팅 했던 오래된 사진들이 갑자기 나타나는 경우를 본적이 있나요?ㅎㅎ

이런 경우를 베트남에서는 “Đào mộ(다오 모)”라고 불러요. 원래의 뜻은 ‘무덤을 샅샅이 뒤진다’라는 뜻 인데, 베트남 은어로는 예전 오래된 일을 다시 찾아서 이야기 한다는 뜻이에요.

오늘 마지막으로 배울 은어는 아주 재미있어요. ㅎㅎㅎ.  

“3 Con Sói(바 꼰 소이)”는 무슨 뜻인지 볼까요~?

원래 “3 Con Sói(바 꼰 소이)”는 늑대 세 마리라는 뜻이에요. 숫자를 베트남어로 하면 3 Con Sói는 Ba Con Sói로 읽어요. Ba Con Sói의 초성만 적용하면 BCS이지요.

콘돔은 베트남어로 “Bao cao su”에요. Bao cao su의 초성을 적용하면 BCS에요.

네 맞아요! ㅋㅋㅋ 3 Con Sói(바 꼰 소이)”는 바로 콘돔이라는 뜻의 은어에요.  

베트남 은어, 참 재미있죠 ^-^!

자 ~ 그럼 오늘은 5개의 베트남 은어를 소개해 드렸습니다.  다시 한번 정리해보면,

• Não Nho(나오 뇨) = 바보
  • Lầy(러이) =  오늘 할일을 내일로 미루는 사람을 가리키는 은어
  • Lồi Lõm(로이 롬) = 건방지고  뻔뻔한 사람
  • Đào mộ(다오 모)  = 예전 오래된 일을 다시 찾아서 이야기 한다라는 은어
  • 3 Con Sói(바 꼰 소이) = 콘돔

베트남 은어는 계속됩니다~~^^

다음 파트를 기다려주세요!

베트남 뉴스, 생활 정보, 맛집, 여행, 교육, 취업 정보를
실시간 카톡으로도 받아볼 수 있습니다.
https://open.kakao.com/o/gnmY4D0

#베트남어 #베트남은어