하노이 택시 ‘잘’ 타는 방법!

하노이는 베트남의 수도라서 사람이 많고 교통도 복잡해요.

베트남 사람들이야 오토바이를 타지만

한국인이 베트남에서 오토바이에 도전하는 일이 쉽지 않을거에요.

베트남 교통법규도 잘 몰라서 ..

역시! 가장 마음 편한 택시를 타야겠죠~

하지만 베트남에서는 택시를 그냥 타기보다

택시를 ‘잘’ 타는 노하우가 필요하답니다.

그래서! 하노이 택시를 어떻게 잘 잡고 잘 타는지 알려드릴께요!

보통 관광지, 중심지, 호텔이나 아파트 주변에 택시가 많아요.

그래서 택시를 못찾겠다면

눈에 보이는 근처 호텔로 가면 언제든지 편하게 탈 수 있어요.

그러나 놀러 가다가 다른 데로 이동해야 하는데 눈 앞에 택시가 안 보이면

어떡하죠??

한국에는 택시승강장이 있잖아요.

택시가 쭈욱 서있고 순서대로 타면 되는데

베트남에는 그런 거 없어요 ㅠㅠ

보통 택시를 잡고 싶을 때는

그냥 길에 지나가는 택시를 보고

손을 흔들면 돼요.

하지만!

조수석쪽에 희미하게 보이는

미터기가 꺼져있는데 멈추거나

미터기를 의도적으로 가려놨거나 하는 택시는

주.의.하.세.요!

(한국처럼 택시 천장에 ‘빈차’를 표시하는 게 없어서

멀리서는 차 안에 사람이 있는지 확인할 수 없어요!

조수석에 있는 미터기를 확인하셔야 해요!)

그리고 택시를 타면 요금을 잘 보셔야 합니다.

이런 미터기가 조수석 앞에 딱 놓여 있을텐데요.

ㅇㅇ.ㅇ 보통 이렇게 표시를 합니다.

여기서 ( . ) 뒤로 0 세개가 있다는 뜻이에요.

즉, 예를 들어서 위 사진과 같이

11.5 라고 되어 있다면

11.500 vnd 랍니다.

만약 115.0 으로 되어 있다면

115.000 vnd 입니다!!

꼭 기억하세요!

또 택시를 잘 타는 다른 방법은 택시 회사에 전화하고 주소를 말하면 돼요.

하지만 베트남어를 엄청 잘하셔야 해요 ㅋㅋㅋ

전화를 받는 직원 베트남 말하는 속도가..

장난 아니라고 들었어요..

마지막으로 또 다른 택시를 잘 잡는 방법이 있어요.

바로 Grab Taxi (그랩 택시)라는 어플이에요~

요새 베트남 뿐만 아니라 동남아 국가들 안에서 이 어플을 많이 사용한다고 하더라구요.

그랩 택시 어플로 택시를 예약하면 안전하고 편해요.

베트남 사람들도 그랩 어플을 많이 사용한답니다.

그랩 택시 어플 사용법은 여기 참고하시면 돼용!

자 그럼 이제 하노이에서 택시 잘 탈 수 있겠죠?!

하노이에서 택시를 잘 잡고 잘 타세요~

#택시 #베트남택시 #택시타는법