어플로 핸드폰 요금 충전하기

베트남에서 핸드폰 요금을 충전하려고 할 때, 항상 써클케이에 가서 카드를 사고 카드에 적혀있는 번호를 입력해야 하는 충전방식은 너무 복잡하고 귀찮아요.

급하게 필요한데 사러 갈 시간도 없고 주변에 살 곳이 없을때는 정말 답답하셨죠?

하지만 이제는 걱정하지 마세요!

핸드폰 어플을 통해서 간단하게 요금을 충전할 수 있어요!  

베트남 친구가 가르쳐준 어플이라 이용해 봤는데 넘 편하네요~

이런 편한 정보는 나눠야 겠죠?^^

어떻게 하는지 소개해드릴게요~

어플의 이름은 momo 라고 해요. 다운로드를 받으시면 되요.

iOS

Android

다운로드 받은 후 열어보면,

이런 화면이 나올거에요~ 밑에 있는 Tiếp tục 버튼을 계속 누르시면 되요

(Tiếp tục 는 한국말로 ‘계속’이라는 뜻입니다)

3번을 누르면 다음과 같은 화면으로 넘어갈 거에요.

위의 빈칸에 자신의 핸드폰 번호를 입력하시고 밑에 있는 Tiếp tục 버튼을 누르세요.

위의 화면과 같이 핸드폰 번호를 적고 밑에란을 클릭 후, Tiếp tục버튼을 누르시면 되는데 이것은 번호를 확인하는 단계에요.

혹시 잘못 입력했다면 Quay lại (왼쪽버튼)을 누르고,  맞으면 Tiếp tục (오른쪽버튼)을 클릭하시면 되요.

그러면 6개의 숫자로 된 인증번호를 입력하는 화면이 나와요. 입력한 번호로 전송된 인증번호를 적어주시면 됩니다.

인증번호 인증이 끝나면 아래와 같은 화면으로 넘어가는데,

비밀번호 설정을 하는 단계에요.

6개의 숫자 비밀번호를 설정해 주시면 되요.

밑에 란에는 입력한 비밀번호를 한 번 더 입력하면 됩니다.

다음 단계에서는 이름과 이메일을 입력하는 화면이 나와요.

한글로 이름을 적어도 된답니다~^^

만약 페이스북 계정이 있으시면 페이스북으로 바로 연동도 가능합니다.

이름과 이메일을 입력하셨으면, 밑에 xác nhận 버튼을 눌러주세요.

이제 모든 과정이 끝났어요~  

이제 어플에 들어가서 어떻게 충전하는지 알려드릴게요!

위에 동그라미 표시된 아이콘을 누르면 요금충전을 쉽게 할 수 있어요.

다른 기능들은 나중에 설명드릴게요. 어떤 기능들이 더 있는지 알고 싶긴 하지만, 시간이 좀 걸려서..

핸드폰 요금 충전에 관련한 것만 우선 설명해드릴게요~

Nạp tiền điện thoại (위에 동그라미 표시된 아이콘)을 클릭하시면,

이런 화면이 나올거에요. 이중에 필요한 금액을 선택 후, 밑에 Tiếp tục 버튼을 누르시면 결제 단계로 바로 넘어갈 수 있는데

비엣텔을 이용하시는 분이라면 좀 달라요..

비엣텔을 이용하시는 분들은 이런 화면이 나와요. 코드를 사야 한다는 내용이에요. 마지막에 Mua mã thẻ 버튼은 ‘코드를 산다’라는 뜻이에요.

그래서 밑의 버튼을 클릭하면 위의 다른 통신사와 같이 진행되요.

원하시는 금액을 선택하고 다음 단계로 갑시다!

이 화면은 입력한 금액이 맞는지 다시한번 확인하는 단계에요.

충전할 금액이 맞다면 위에 표시된 Thay đổi 버튼을 누르세요.

그럼 아래와 같은 화면이 나오는데,

결제 방법을 선택하는 단계에요. 결제 방법에는 2가지가 있네요.

첫번 째 방법은 momo 지갑 - 이 방법은 가상 계좌와 비슷해요. 여기에 돈을 먼저 넣어두고, 그 돈으로 충전을 할 수 있어요.

두번 째 방법은 ATM 카드나 비자 카드로 결제하는 거에요. 저는 간단히 카드로 결제하는게 좋아서 카드결제를 선택했어요.

한국분들은 대부분 카드결제를 원하실 것 같으니 두번 째 방법을 소개해드릴게요~

Nguồn tiền khác 버튼을 눌러 카드결제를 선택하면, 3가지의 방법이 나와요.

1. 위에 나오는 은행들이 momo와 연결되는 은행이에요. 물론 베트남에서 개설한 계좌여야 하며, 인터넷 뱅킹이 신청되어 있어야해요..

신한 은행도 있으니까 편하네요 ^^ 베트남에서 개설한 위의 은행들의 카드는 수수료 없이 충전이 가능해요.

2. 만약 베트남 계좌가 없다면, 비자/마스터/JCB인 국제 카드로 결제해도 되요.

하지만! 국제카드로 결재하게 되면 2,200동 및 요금의 1.5% 수수료를 더 내야 해요.. ㅜㅜ

3. 마지막 결제방법은 ATM 이에요. ATM으로 결제하면 1,800동 및 요금의 1.12% 수수료가 추가될 거에요.

카드의 정보를 입력하시면 완료됩니다 ~

설명을 글로 하려니까 좀 길고 복잡해 보이지만, 실제로 해보면 진짜 빠르고 편해요 ^^

아, 그리고 이 어플은 지문으로 로그인하고 결제할 수 있는 기능도 제공해요!

어떻게 지문을 설정하냐면 메인 화면으로 다시 돌아가서 ‘Ví của tôi’ -> ‘Cài đặt’ -> ‘Xác thực vân tay’ 이 순서대로 클릭하시면 되요

Xác thực vân tay는 ‘지문 확인’이란 뜻이에요 ^^

지문을 설정하면 로그인할 때나 결제할 때 더욱 편하게 사용할 수 있어요!

momo 어플로 핸드폰 요금 충전하는 것을 정리해드렸어요.

여러분께 도움이 된다면 좋겠어요 ^^ 궁금하신점 있으시면 댓글 남겨주세요~

베트남 뉴스, 생활 정보, 맛집, 여행, 교육, 취업 정보를
카톡으로도 받아볼 수 있습니다.
https://open.kakao.com/o/gnmY4D0

#베트남생활 #베트남핸드폰충전 #momo