하노이 분짜와 닌빈 분짜는 어떤 차이가 있을까요?

외국인들은 분짜(Bún chả)에 대해서 말하면 하노이에서 꼭 먹어야 할 정도로 유명한 대표적인 음식이에요.

하지만 사실 현지인에게 닌빈의 분짜도 색다른 매력이 있고 인기도 아주 많아요.  

그럼 수도인 하노이 분짜와 고도인 닌빈(Ninh Bình)의 분짜 사이에 어떤 특별한 차이가 있을까요?

오늘 여러분과 함께 한 번 알아볼께요!

하노이의 분짜

하노이에서 꼭 즐겨 먹어야 하는 음식이 무엇인지 물어보면 대답은 퍼(Phở) 외에 바로 분짜예요.

만드는 방법이 간단한 줄 알았는데 실제로 우아한 음식 문화로 유명한 하노이에서 분짜를 만들기 위해선 아주 꼼꼼하고 복잡한 과정들이 필요해요.

하노이의 분짜의 ‘짜’는 완자와 고기 조각,  2가지의 종류가 있어요.

공통점은 타지 않고 고기가 부드럽고 향기로울 때까지 구워야 하는 것이에요.

하자만 완자는 목살로 만들고 양념에 잘 무친 후에 동글납작하게 만들어서 구워요.

더 복잡하게 만들고 싶으면 양념된 고기는 라롯 잎에 싸서 구워요.

이렇게 하면 구운 후에 고기의 색깔이 더 매력적이고 향기도 더 좋아요.  

고기 조각인 ‘짜’ 는 삼겹살로 만들고 완자를 요리하는 방법이 비슷해요.

고기 구이는 전통 방법에 따라한 소스를 넣어요.

각 가게는 특별한 비결이 있어서 새콤달콤한 소스 한 그릇을 만들 수 있어요.

또한 소스에 야채절임이 있어서 충분한 영양을 공급할 수 있을 뿐만 아니라 고기가 빨리 질리지 않도록 한답니다.

그리고 ‘분로이’(Bún rối - 고정하지 않고 조금 너더분한 모양이 있는 분의 한 종류)와 함께 먹어요.

*맛집 추천

흥리엔 (Hương Liên)

• 주소: 24 Lê Văn Hưu, Phan Chu Trinh, Hai Bà Trưng, Hà Nội
  • 영업시간: 8:00 - 21:00
  • 가격: ~85.000동/ 1인분

여기가 왜 유명하냐면 바로 전직 미국대통령 오바마가 다녀간 곳이라 많은 외국인들이 그 발자취를 따라 들리다보니 자연스레 유명세도 따라온 대박난 가게로 거듭난 경우라고 보셔야 할 듯 싶네요 ㅎㅎ

맛에 대해서는 숯불에 구운 고기가 실하고 푸짐해요. 야채도 신선하며. 소스가 강한 맛이 아니라 누구라도 거부감 없이 먹을 수 있을 거 같아요.

닥킴 (Đắc Kim)

• 주소: 1 Hàng Mành, Hàng Gai, Hoàn Kiếm, Hà Nội
  • 영업시간: 08:30 - 21:00
  • 가격: ~60.000동/ 1인분

하노이 분짜 맛집으로 현지 방송에도 여러 번 소개됐어요. 부드럽고 향기로운 고기는 특별한 소스에 찍어 먹으면 말로 표현할 수 없을 정도로 맛이 나요.

관냄 (Quán Nem)

• 주소: Udic Complex - N04, Khu ẩm thực, Hoàng Đạo Thúy, Trung Hoà, Cầu Giấy, Hà Nội
  • 영업시간: 9:00 - 21:30
  • 가격: 75.000동/ 1인분

세계 유명한 CNN 평가에서 높은 점수를 받았던 하노이 분짜 맛집이에요. 자세한 후기를 여기 참고하세요.

닌빈 분짜

닌빈에서 가장 유명한 분짜는 바로 분짜괏(Bún chả quạt)이에요.

베트남 사람들이 보통 맛있는 분짜괏을 즐기고 싶으면 꼭 닌빈에 가야 된답니다.

왜냐하면 닌빈 분짜괏보다 더 맛있게 만들 수 있는 곳이 없기 때문이지요.

누가 언제 만들었는지 잘 모르겠지만 지금 인기가 되게 많아요.

분짜의 한 종류뿐인데 왜 ‘꼭’ 먹어야 되나요?

직접 드셔본 분들은 누구나 자신의 질문에 대답을 찾아낼 수 있을 거예요.

가장 독특한 점은 바로 ‘짜’를 만드는 비결이 있어요.

하노이 분짜는 목살로 만든 완자와 삼겹살로 만든 고기 조각이라면 닌빈 분짜는 다른 방법으로 만들어요.

다진고기는 독특한 방법에 따라 무친 후에 짤막짤막 하게 썰지 않고 그 대신에 통째로 노래질 때까지 구워요. 특별한 방법이 있으니 고기는 마르지 않고 촉촉해져서 아주 먹음직스러워 보여요.

분짜괏은 보통 분라(Bún lá - 잎에 싸인 분의 한 종류. 분로이보다 가락의 모양이 더 고정됨)와 함께 먹어요. 소스는 하노이 분짜와 같은 재료가 있지만 특별한 만드는 방법이 있으니 하노이 분짜의 소스와 다른 맛이 나요.

*맛집 추천

띵마이(Tình Mai)

• 주소: 07 Phạm Hồng Thái, Phố 3 Vân Giang, Ninh Bình
  • 영업시간: AM 05:00 - PM 22:00
  • 가격: ~50.000동/ 1인분

30년 동안 운영되고 있는 맛집이라 항상 손님들의 큰 관심을 끌어요. 다진 고기이지만 기름진 고기가 많이 있지 않고 잘 양념되어서 맛있어요. 특히 신선한 채소가 많이 제공해서 고기에 질리지 않을 거예요. 단점은 공간이 꽤 작고 인기가 많아 손님이 많아서 기다리는 데 시간이 많이 걸릴수도 있습니다.

여러분 어떻게 생각하세요?

하노이 분짜와 닌빈 분짜는 다 맛있어 보이죠? ㅎㅎ

~ 기회가 있으면 두 도시의 분짜를 꼭 한 번 즐겨 드시고 차이를 직접 감상해 보세요 ~

#하노이분짜 #닌빈분짜 #닌빈 #분짜