비엣텔(Viettel) 요금 충전하는 방법

한국처럼 베트남에도 많은 통신사가 있어요.

그 중에 하나가 비엣텔(Viettel)입니다.

가끔씩 비엣텔 요금 충전하는 방법에 대해서 물어보시는 분들이 계서서 정리해서 적어봐요.

저도 처음에는 잘 몰라서 많이 찾아봤어요

그래도 잘 이해가 안돼서 친구들에게 묻기도 하고 케이마트가서 직원들에게 묻기도 했어요.

(베트남어로 말할 자신이 없어서요..)

그렇게 얻은 정보를 다른 분들은 이 글 하나만 읽어도 이해가 잘 되게 적어볼게요~

*

먼저, 마트나 가게에 가서 테(thẻ)를 사야해요.

가격을 적어 놓은 곳도 있어서 구입하기 쉬워요.

케이마트에서도 팔아요.

가격을 안 적은 곳에서는 카운터로 가서 비엣텔 테를 사러왔다고 하면 돼요.

그 다음에 충전 금액을 말하면 됩니다. 쉽죠?

그러면 직원 분이 사진과 같은 카드나 영수증을 줘요.

카드를 긁어서 나온 숫자나 영수증 밑에 10자리 숫자를 기억해주세요!

이제 요금 충전하는 방법을 알려드릴께요.

( 잘못 쳤네요..)

전화번호 창에 ‘*100#충전번호10자리#’를 쳐요.

그럼 이제 충전이 된 거에요.

그럼 확인을 한 번 해봐야겠죠?

전화번호 창에 ‘*101#’를 쳐요.

그럼 이렇게 뜹니다.

충전하신 금액이 맞게 뜬거면 제대로 충전이 됐어요!

저는 447,150동이 있어요.

하지만 충전이 됐다고 해서 바로 데이터를 쓸 수 있지는 않아요.

(첫 충전 이후에 30일이 지나면 충전만 해도 저절로 데이터 사용이 가능하게 넘어 가요.)

그래서 데이터 요금으로 쓸 수 있게 요금 확인 문자를 보내야 합니다.

191번에 문자 메세지로 자신의 요금제를 적어서 보내면 충전 완료입니다!

#베트남생활 #베트남핸드폰충전 #비엣텔충전 #비엣텔유심