베트남에서 인턴을 하려고 계획하시나요?

혹시 베트남에서 인턴 생활을 하려고 계획하고 계신가요?

첫 인턴 생활을 한국이 아닌 해외에서 하면 좀 힘들겠죠?

하지만, 제가 베트남에서 인턴 생활을 해 봤는데, 생각보다 어렵지 않더라고요. ㅎㅎ

인턴 관련 정보와 회사 규정들을 꼼꼼히 알아보고 잘 파악해서 최선을 다하면 꼭 입사할 수 있어요. ㅎㅎ

인턴을 잘 하기 위해 먼저 베트남의 인턴 관련 규정을 꼭 아셔야겠죠?

제가 인턴을 하기 전에 정보를 많이 찾았는데 그중에 인턴(수습사원) 고용 관련 베트남 노동법 규정이 있었어요.

제가 베트남 회사에서 인턴을 하실 계획이 있으신 분들께 알려드릴게요.

베트남 노동법(2012년 6월 18일자 Law 10/2012/QH13) 26조에 의하여

사용자는 노동자(계절 노동자 제외)와 수습사원 고용 계약을 체결할 수 있지만

수습근무 횟수는 직무별로 1회에 한합니다.

수습기간은 업무의 성격과 복잡성을 근거로 정하되 다음 요건을 충족시켜야 합니다.

- 60일 이하: 전문대 학력 이상의 전문성과 기술 수준을 요하는 직무의 경우

- 30일 이하: 중간 레벨의 직업훈련, 기술 전문성을 요하는 직무나 기술자, 전문 인력의 경우

- 6일 이하: 기타 직무의 경우

수습기간의 급여는 사용자와 노동자 간 협의를 토대로 결정될 수 있으나, 해당 직무 종사자에게 지급되는 정상 급여의 85% 이상이 지급돼야 함을 규정됩니다.

하나만 더 기억해주세요~

수습근무기간 사용자와 근로자 간 합의된 요구사항이 충족되지 못하는 경우, 합의된 기간이 종료되지 않았더라도 사전 통지와 보상 없이 수습근무 고용 계약을 취소할 수 있습니다.

위에 알려드린 것과 좀 상관이 없지만….ㅋㅋ

인턴을 할 때 사람들의 호감을 얻을 수 있는 팁 하나 있는데…

베트남어를 많이 사용하는 거예요!

베트남 사람들은 외국인이 베트남어를 할 때 아주 재미있다고 생각을 하나 봐요.

제가 베트남어를 할 때마다 베트남 동료들이 많이 웃고 점점더 친해질 수 있었습니다.. ㅎㅎ

아무튼 베트남에서 베트남어를 잘하면 정말 좋으니까 현지인들과 항상 같이 연습하는 것이 제일 좋아요!

베트남에서 수습과 관련 질문이 있으시면 댓글에 남겨주세요~

자~ 그럼

여러분 인턴 생활 잘 하시길 바랍니다~