저는 베트남에 온 지 7개월 정도 되는 회사원입니다.

현재 베트남에 있는 한국 회사에서 일하고 있어요.

요즘 베트남 취업을 원하는 한국인들이 많이 증가한 걸로 알고 있어요.

저도 베트남에서 일을 시작한 지 5개월 정도가 돼서 베트남 회사 생활은 어떤지 제 경험담을 나누고 싶어요.

베트남에서 취업하길 원하시는 분들께 작은 도움이 되었으면 좋겠어요.

이제부터 저의 베트남 회사 생활에 대한 이야기를 시작할께요~

처음 베트남에서 일하겠다는 것을 결심했을 때 베트남 회사 생활은 어떤지에 대해 미리 알아봤어요.

그런데도 일을 시작했을 때 많이 당황했어요.

하긴~ 백문이 불여일견이라고 하잖아요?

제가 한국 회사를 다니고 있지만 베트남에 있기 때문에 회사가 한국 문화에 비해 베트남 문화에 영향을 많이 받는 것 같아요.

사내 분위기 같은 거요.

입향순속이라는 말처럼요.

제가 제일 먼저 놀란 것이 무엇이냐면,

바로 고하 관계예요 ~

한국에서는 직장 상사나 높으신 분들께 인사할 때 허리를 숙여서 인사하는 것이 예의잖아요~

하지만 베트남 사람들은 그렇게 안 해요.

고개를 약간 끄덕거리기도 하고 심지어 손을 흔들고  “바이바이”하는 사람도 있어요.

처음 봤을 때

...음...  뭐지? 하고 당황했어요.

많이 놀랐어요ㅋㅋㅋㅋㅋ

게다가 직장 상사께 농담을 하는 사람도 있어요ㅎㅎ

저희 회사만 그런가요?

아니면 상사께서 편안하게 대해주셔서 그런가요?

저도 잘 모르겠네요ㅎㅎㅎ

저 같은 경우는 직장 상사께 농담을 도저히 할 수 없어요…

아마 한국에서 직장 다니시다 오신 분들은 대부분 그렇지 않을까 싶네요.

친구한테 들었는데 베트남 사람은 허리 숙여서 인사하는 문화가 없고 고하 관계가 한국처럼 심각하지 않더라고요.  

두 번째는.. .이야기하기 조금 그렇다고 생각되는데...

그냥 알려드릴게요 ~

베트남 사람들은 점심시간에 낮잠을 많이 자요 ~

그런데 점심을 먹은 후에 양치하는 습관이 없는 것 같아요.

대부분 양치를 잘 안 해요.

이것도 우리와 다르죠 ~

제가 놀란 것이 하나 더 있어요.

베트남 사람들은 영어 발음이 엄청 좋아요.

제가 영어를 잘 못 해서 그런 가요?

아니면 저희 회사는 영어를 잘 하는 베트남 사람들만 뽑아서 그럴까요? ㅋㅋ

다른 회사는 잘 모르겠는데 저의 베트남 동료들은 영어를 잘하고 발음까지 좋아요. ㅎㅎ

그리고 개인적으로 가장 신기하다고 생각되는 것은...ㅎㅎ

저는 밖에 나갈 때마다 메이크업을 안 하고는 잘 안 나가요. ㅎ

여러분들 중에도 저 같으신 분들이 많으실꺼예요..

그런데 저희 회사 베트남 여성 직원들 중에는 메이크업을 하지 않은 채로 출근하는 사람들이 있어요.

우왓?!?

정말 대단하지 않나요??

저는 처음에 정말 이해가 안 되었어요. ㅎ

사실 한국은 화장을 안 하고 회사를 간다는 것은 생각하기 힘들잖아요?

직종에 따라 화장하는 것을 권하는 곳도 있고요.

저는 메이크업을 하지 않고 출근하는 용기는 아직 없지만

그분들 덕분에 요즘은 출근하기 전에 가볍게  메이크업만 하고 출근해요.

조금 더 잘 수 있어서 좋아요ㅎㅎ  

사실 한국과 베트남은 같은 동양문화권에 속해서 비슷한 점도 많이 있지만 다른 점은 정말 다르네요.

제가 베트남에서 일을 하면서 놀란 것도 있고 신기하고 재미있는 것도 많아요.

특히 저는 회사 사람들이 친절하게 대해 주셔서 좋아요.

베트남 동료들은 항상 웃으며 잘 대해주고  

어려운 것이 있으면 항상 최선을 다해 도와줘요.

베트남에 대해 많이 가르쳐 주기도 하고요.

베트남에서의 생활에 점점 익숙해지고 동료들과 친해져서

지금 베트남에서 하는 회사 생활에 아주 만족한다고 할 수 있어요!!

혹시 베트남에서 취업을 할까 말까 고민하고 계시지만 말고 한번 시도해보시는 것도 좋은 것 같아요.

다 같이 파이팅 합시다!!