설날을 대표하는 베트남 음식

한국과 베트남은 설날 때 그 나라만의 특별한 문화가 있어요.

그리고, 한국처럼 베트남에도 설날을 대표하는 음식이 있는 거 아시나요?

과연 설날 때 베트남 사람들이 꼭 먹는 음식은 무엇일까요?

바로 알려드릴게요!

1. Bánh chưng (바잉 쯩)

바로 첫 번째는 바잉 쯩이라는 설날의 전통 빵이래요.

찹쌀, 녹두, 돼지고기 (닭고기 가능), 그리고 바나나 잎이나 dong (쫑)이란 잎 등 간단한 재료로 만드는 음식인데 맛은 정말 독특해요. 빵도 아니고 떡도 아닌 맛이에요.

엄청 부드럽고 찹쌀이 들어가서 쫀득해요. 맛은 달달하고 약간 느끼해요.

그리고 사각형 모양의 바잉 쯩은 땅을 의미한다고 해요. 베트남 사람은 쌀을 귀중히 여겨서 쌀로 바잉쯩을 만들어 제사상에 올려요.

1. Bánh dày (바잉 짜이)

위의 네모난 바잉 쯩이 땅을 의미한다고 하면, 바잉 짜이 원형으로 하늘을 상징한다고 해요.

이 빵은 찹쌀가루, 밀가루, 그리고 소금으로 만들어보니 바잉 쯩보다 훨씬 더 간단한 재료예요.

바잉 짜이는 한국 떡과 좀 비슷해요. 바잉 쯩처럼 부드럽고 쫄깃해요. 맛은 담백하고, 보통 Giò lụa (쪼 루어 - 다진 돼지고기를 바나나 잎으로 싸서 삶는 것임)랑 같이 먹곤 해요.

하지만 요즘에는 바잉 짜이는 특별히 설날에만 먹지 않고 평일에도 자주 사 먹어요.     

1. 삶은 닭고기

삶은 닭고기는 제사상에 반드시 올려야 하는 음식이에요! 베트남 사람은 닭이 새해의 행운을 가져온다고 믿으니까요.

요리하는 방법은 이름 그대로 닭고기 삶으면 끝이에요. 그러나 그냥 맹물이 아니라 생강, 스타 아니스나 같은 재료를 우린 물이에요.

고기를 삶은 후 제사상 위에 올리기 위해 고기를 자르지 않고 예쁘게 꾸며요.

이렇게!

삶은 닭고기는 레몬+고추+소금이 섞인 소스에 찍으면 정말 맛있어요!

1. Mứt (믓 - 마른 잼)

믓은 일반 잼(액체)처럼 생기지 않았지만, 베트남어를 번역하면 잼이고, 만드는 방법도 잼과 비슷해서 잼이라고 적었어요.

믓은 과일과 채소 따위를 설탕과 함께 졸이고 말린 음식이에요. 믓에 사용되는 과일은 딸기, 복숭아, 오디, 사과, 살구 등 다양하고 사탕처럼 그냥 먹어도 돼요.

베트남은 열대 지방이라서 과일이 정말 많아요. 그래서 믓의 종류도 다양하고, 설날을 대표하는 믓은 코코넛 믓, 생강 믓, 연꽃씨 믓이래요.

믓은 달달하고 부드러워요.

(제가 한 번 먹어봤는데 여자들이 좋아할 맛이에요! ㅋㅋ)

1. Thịt đông (냉동된 고기)

설날의 대표 음식인데 다른 지역보다 베트남의 북부에서 가장 유명해요.

닭고기, 돼지고기, 그리고 소고기 3가지 중 하나를 선택하고 버섯, 말린 양파, 후추, 설탕, 간장 등 여러 재료를 함께 넣어서 (~30분) 냉장고에 약 4-6시간 동안 얼려요. 고기는 냉동이 돼야 먹을 수 있어요.

고기 껍질은 좀 딱딱하지만 씹을 때는 진짜 부드러워요. 맛은 고소하면서 느끼해요!

독특해 보이죠??

물론 베트남의 설날 음식은 더 많이 있어요. 위에 소개한 것들은 가장 대표한 음식 5가지에요 ^^

혹시 이번 설날 때 베트남에서 계시면 이 음식들을 드셔보세요!

#베트남음식 #베트남전통음식 #설날음식 #베트남설날