퍼꾸온 만드는 법

안녕하세요.

제가 최근에 베트남에서 쿠킹 클래스를 들었는데요.

그곳에서 배운 베트남 요리를 알려드리고 싶어요~

*

퍼꾸온 이라고 혹시 아시나요?

베트남 음식은 한국 음식처럼 단어를 알면 음식의 모습이 유추가 가능해요.

퍼꾸온은 Phở(면) Cuốn(싸다, 감다)라는 뜻으로, 말 그대로 야채와 고기를 쌀국수 면으로 감싼다는 뜻입니다.

뭔가 대충 상상이 되시나요?

이렇게 생겼습니다.

신기하게 생겼죠??

면은 부드러워서 만두피 같고 안에는 싱싱한 야채와 고기를 넣어요.

그리고… 고수도요ㅎㅎ

*

이제 재료를 준비해 주세요!!

자르지 않은 쌀국수 면 300 그램

다진 소고기 200 그램

다진 생강 1 스푼

숙주 100 그램

야채(민트, 고수, 상추, 레몬 등)

소스 재료

물 5 테이블스푼

피쉬 소스 1 테이블스푼

라임 주스 (또는 레몬) 1 테이블스푼

설탕 1 테이블스푼

다진 마늘 1 스푼

다진 고추 1 스푼 (씨 없는)

*

자 그럼 이제 요리 방법을 알려 드릴게요!!

먼저 쇠고기를 씻고 얇게 자릅니다.

1 테이블스푼의 피쉬 소스와 다진 마늘을 넣고 섞은 뒤 5분 정도 둡니다

냄비에 기름을 부어 데워지면 마늘을 볶아서 노란색이 될 때까지 기다립니다.

얇게 썬 쇠고기를 팬에 넣고 고열에서 빨리 볶아줍니다.

씻은 야채와 쇠고기를 쌀국수 면에 넣고 김밥 말듯이 싸줍니다.

이렇게 조금 넣어야 잘 쌀 수 있어요. 많이 넣으면 맛있지만 터져요…

사실 쌀국수 면이 얼마 없어서 많이 넣었더니 터지더라고요..

소세지나 오이, 당근을 넣어도 맛있어요!

*

이건 요리 교실에서 찍은 완성작입니다.

만드느라 바빠서 사진을 많이 찍지는 못했는데,

그래도 고기를 볶고 야채랑 쌀국수 면에 싸주면 끝나는 요리니까 쉽죠??

#베트남요리 #베트남쿠킹클래스 #퍼꾸온