설날 때 베트남 사람에게 주기 좋은 선물

설날 문화가 진짜 다양하고 우리나라와 공통점이 많다는 건 다들 아시죠~?

베트남 문화에 대해 계속 알아보는데 더 재밌는 것을 발견했어요.ㅎㅎ

이번에 찾은 정보는 베트남어 공부할 때 만난 베트남 선생님과 회사를 통해 만난 여러 베트남 직원들의 도움을 받았습니다~

그들 덕분에 베트남 사람에게 어떤 선물을 주면 좋은지 어떤 선물을 피해야 하는지 알게 됐어요 ㅎㅎ

이런 것을 알고 있으면 베트남 사람들과 좋은 관계를 유지하기 쉽겠지요?

저처럼 베트남 친구나 동료가 있으신 분들께 다음과 같이 공유할게요!

추천 선물

베트남 사람에게 과연 어떤 선물을 주면 좋을까요?

꽃(화분): 봄의 특징은 바로 꽃이죠? 복숭아꽃, 매화, 금귤 나무, 국화 등은 베트남 사람들이 좋아하는 꽃과 나무의 종류예요. 행운, 번창, 건강 등 좋은 의미를 가진 이 꽃들을 베트남 사람들에게 선물을 해주면 좋아요!

설날 때 시장이나 마트에 가면 예쁜 꽃이나 작은 화분을 쉽게 찾을 수 있어요~

서예: 실제로 설날 때 한자나 그림을 적고 그려진 종이를 받는 게 베트남의 전통문화예요. 한자이면 베트남 사람들이 가장 좋아하는 단어는 심(心), 복(福), 덕 (德), 안(安)이라고 해요.

하지만 굳이 한자나 그림이 아니라도 괜찮요. 밝고 아름답고 의미 있는 그림을 선물해도 된답니다. 이 그림은 한 해 평안과 풍성 영화가 가득하길 바라는 의미에요.

쌀/ 과일 바구니/ 과자: 옛날부터 베트남 사람은 가족끼리 새 쌀이나 mứt (믓 - 베트남의 마른 잼), 그리고 과일로 선물을 해요. 명절 때 제사상에도 올라가는 것들이니 선물로 주면 더 좋지 않을까요?

배고플 걱정 없이 한 해 동안 늘 배부를 수 있다는 뜻이에요~

Bánh chưng (바잉 쯩): 바잉 쯩은 설날의 대표하는 베트남 빵이에요. 찹쌀로 만드는 빵인데 맛은 고소하고 부드럽고 달달해요~ 보통 베트남인이 직접 만들거나 마트에 가서 사 먹을 수 있어요.

물론 우리는 바잉 쯩을 어떻게 만드는지 모르잖아요?ㅎㅎ

그래서 혹시 베트남 사람에게 바잉 쯩을 선물하려고 하시면 마트에서 사는 것을 추천합니다!

빨간색 소품: 베트남 사람에게 빨간색은 행운 및 행복의 상징이에요. 그래서 사람들이 서로 빨간색 소품을 서로 주고받아 상대의 행운과 행복을 바라요.

빨간 세뱃돈의 봉투, 빨간 장식 소품 등 마트나, 장식품 가게를 찾아가면 돼요.

주류/맥주: 명절 때 베트남 사람뿐만 아니라 한국에도 새해를 맞이하여 파티를 할 때 와인이나 맥주 등 술을 자주 마시잖아요. 베트남에서도 맥주 같이 술을 선물하는 게 딱 좋아요!

비추 선물

사실 선물이란 것은 주는 사람 마음대로 선택할 수 있지만, 각 나라마다 문화가 달라서 설날 때 꼭 피해야 할 선물이 있어요. 베트남에서는 어떤 선물을 피해야 되는지 알아봅시다!!

시계: 저는 시계 선물이 좋다고 생각하는데, 베트남 사람들은 별로라고 생각하나 봐요. 물론 설날때요ㅋㅋ 시계는 시간을 상징하잖아요? 그렇기 때문에 설날에 베트남 사람에게 시계를 선물하면 시계가 멈출 때 받은 사람의 운명도 끝난다는 말이 있데요. 무섭네요..

따라서 명절에 시계를 선물하는 것은 좋지 않아요!

칼, 포크, 가위, 바늘과 실: 평소에 고급스러운 식기류 세트를 받을 수 있으면 얼마나 좋을까요? ㅎㅎ 하지만 설날 때 베트남 사람은 이런 것들을 주고받지 않아요.

왜냐하면 칼, 포크, 가위, 그리고 바늘과 실은 가족이나 친구, 동료끼리 갈등을 일으킬 수 있다고 생각하기 때문이에요!

위처럼 설날 때 베트남 사람에게 주기 좋은 선물과 안 좋은 선물을 정리해드렸어요!

이번 명절에 베트남 친구에게 선물하려고 하신다면 참고하세요~  

#베트남문화 #베트남설날 #설날문화