감기와 인플루엔자 구별하기

어제 베트남에서 신종인플루엔자에 걸린 환자가 급증했다는 기사를 읽고 너무 무서워졌어요.

그래서 다른 분들도 예방하자는 차원에서 글을 조금 적을게요.

베트남에서는 3월 ~ 4월 그리고 9월 ~ 10월에 인플루엔자가 발병하는 시기이기 때문에 베트남에 계시는 분들은 꼭 기억하시고 주의하세요!

온도가 급변하면 인플루엔자가 쉽게 발생하고 빠르게 퍼져요. 특히 어린아이들이 어른보다 약하니까 걸리기가 쉬워요.

보통 사람들은 일반 감기와 인플루엔자의 다른 점을 잘 구별하지 못해요. 그래서 감기인 줄 알고 방치하는 경우가 많다고 하네요. 감기약을 먹기도 하고요.

그래서 감기 및 인플루엔자를 어떻게 구별하는지 표로 정리해 드릴게요.

증상

감기

인플루엔자

발열

거의 없음. 발열 경우 열이 높게 나지 않으며, 1~2일 동안 걸림

열이 높게 나며, 2~5일동안 걸림

두통

거의 없음

있음

근육통

약간 아픔

아주 아픔

몸이 피곤하다

보통 1주일 정도 피곤함

2~3주일 정도 피곤함

비강 혼잡

있음

거의없음

재채기하기

있음

거의없음

안두통증

1~2일 동안 걸림

거의없음

가슴 통증, 기침

약간 아픔, 마른 기침

가슴은 아프고, 기침을 많이 하고 지속됨

표를 보시고 증상을 지켜보면서 어디와 비슷한지 잘 판단하고 알맞은 방법으로 치료를 받으세요!

혹시나 예방접종을 하시고 싶으신 분들,

베트남에서는 유료로 신종인플루엔자 예방접종을 할 수 있데요.

베트남 유명한 종합 병원 리스트를 여기 참고하세요: 링크

#베트남병원 #인플루엔자 #감기