베트남 지폐에 나온 관광지

혹시 베트남 지폐를 한 번 자세히 본 적이 있으신가요? ㅎㅎ

우리 한국 지폐와 달리 베트남 지폐는 앞 면은 호치민 주석 사진이고,

뒷면은 장소에요~

그 장소들 중에 베트남의 유명한 관광지가 여러 군데가 있어요

오늘은 그곳들을 소개 드릴게요.

과연 어느 곳인지 알아볼까요? ㅎㅎ

20,000동 지폐 - Chùa Cầu(쭈어 꺼우) - 호이안의 ‘다리 절’

(위치)

2만동 지폐에 나온 관광지가 바로 호이안의 유명한 쭈어 꺼우에요.

쭈어는 절이며, 꺼우는 다리라는 뜻이에요.

역사가 담긴 이 절은 베트남 고대 건축의 아름다움을 가지고 있어요.

쭈어 꺼우는 일본인이 건설한 다리에요.

그래도 베트남만의 건축양식을 잘 볼 수 있어요.

길이는 18미터로 짧지만 베트남 옛 문화를 충분히 느낄 수 있어요.

여기는 일 - 중 - 베트남 문화 교류의 상징으로 간주되며

많은 관광객에게 인기 있는 곳이에요.

베트남 사람은 물론이고 외국인들도 호이안에 가면 항상 쭈어 꺼우 앞에서 사진을 찍어요 ㅎㅎ

50,000동 지폐 - Nghênh Lương Đình - Phu Văn Lâu (응엔 르엉 딩 - 푸 반 러우) - 후에의 유적지

(위치)

이름이 진짜 길고 어렵네요 ㅋㅋ

응엔 르엉 딩 - 푸 반 러우는 후에의 대표적인 역사적 유적지예요.

응엔 르엉 딩은 흐엉 강 옆에 위치하고 옛날엔 베트남 왕의 별장이었어요.

그리고 푸 반 러우는 국왕과 주정의 중요한 명령이나

조정이 실시한 시험의 결과를 고시하는 데 사용된다고 해요

왕실과 관련된 곳이기 때문에 근엄해 보이네요

100,000동 지폐 - 하노이의 문묘

(위치)

문묘는 공자의 위패를 모시기 위해 1070년에 세워졌으며, 1076년에는 베트남 최초의 대학으로 유학자를 양성했다고 해요.

한 마디로 문묘는 베트남의 문화 - 교육의 상징이라고 볼 수 있어요.

문묘 내는 벽을 경계로 모두 다섯 곳으로 나뉘어 있는데, 가운데 문은 왕만 출입이 가능했고, 좌우 측 출입로는 일반인들이 출입할 수 있었어요

문묘에 들어가면 옛날 베트남 대학의 모습이 잘 느껴져요

워낙 유명한 곳이라 여기는 관광객이 항상 많으며,

설날 때 베트남 사람들이 가서 학업에 대한 소원을 빌면서

다양한 문화 행사를 체험해요~

200,000동 지폐 - 하롱베이

(위치)

하롱베이는 이미 세계적으로 유명한 관광지예요

세계 어디서도 볼 수 없는 리아스식 해안과 석회암 동굴을 볼 수 있는 곳이에요

1994년에 유네스코의 세계 자연유산으로 지정되었고

하롱베이의 장관을 세계적 인정을 받았어요.

배를 타면 하롱베이의 아름다움을 깊게 감상할 수 있어요~

석회암 동굴들 앞에 인생샷을 찍는 것도 좋아요!

하롱베이 풍경뿐만 아니라 음식도 맛있으니까 꼭 먹어봐야 해요

특히 해산물 요리요ㅎㅎ

관련 정보를 같이 공유해드릴게요!

하노이 - 하롱베이 셀프 교통수단 정리

대박 주말여행 체험하기 - 하롱 시티 발견!

하롱(Hạ Long) 에서 꼭 한 번 먹어야 하는 음식 - 짜믁(Chả mực)

500,000동 지폐 - Làng Sen (랑 샌) - 샌 마을

(위치)

가장 큰 지폐에 있는 장소는 베트남의 한 평범한 마을이에요

외국인들도 잘 모르는 곳인데 왜 이 마을이 50만동에 있는 걸까요?

그 이유는 샌 마을이 베트남의 가장 위대한 역사적 인물의 고향이에요!

바로~~

호치민 주석입니다!

호치민 주석은 태어나서 자랐던 곳이라 여기에 주석과 관련된

모든 서류와 유물들부터 옛 공간까지 여전히 유지하고 있어요

샌 마을은 국가의 특별 기념물 목록에 포함되어 있으며

베트남 호치민 주석에 관한 가장 중요한 4곳 중 하나예요

외국인에게 유명한 곳은 아니지만 베트남 국민들이 자랑스럽게 여기는 곳이라

한 번이라도 가보고 싶네요 ㅎㅎ

지폐에 그려진 장소는 그 나라 사람들에게 진짜 의미 있는 장소들이에요

지폐를 통해서 이런 곳들을 알게 돼서

베트남에 대해 더 잘 알게 되었네요.

저는 하롱베이밖에 아직 못 가봐서

시간 내서 다 가보고 싶어요!

#베트남지폐 #베트남여행 #베트남관광지 #문묘 #하롱베이