세계 여성의 날 - 베트남에서는 특별한 것이 있나요?

세계 여성의 날이 다가오네요 ~

한국 분들은 보통 세계 여성의 날을 잘 모르실 거예요.

한국에서는 그렇게 큰 날이 아니니까요.

세계 여성의 날에 대해 더 자세히 파악하고 특히 베트남에 이런 날이 얼마나 특별한 날인지 알아보기 위해 3월 8일에 대한 정보를 나눠볼까요?

3월 8일의 유래?

인터넷에 정보를 검색해보면

'세계 여성의 날'은 1908년 3월 8일 미국 뉴욕에서 비인간적인 노동에 시달리던 여성노동자 1만 5천명이 기본권과 참정권 보장을 요구하며 벌인 시위에서 유래됐다고 하네요. 1908년 3월 8일 전 의류노동자들의 시위를 계기로 매년 3월 8일을 ‘세계 여성의 날’로 선정하였고 그 이후부터 세계 곳곳에서 여성의 날 기념행사를 펼쳐오고 있다”라고 설명하고 있어요.

다른 자료에 따르면 프랑스, 캐나다, 미국 등지에서는 그보다 더 이른 1857년에서 유래를 찾을 수 있다고 하네요. 1857년 3월 8일 미국 뉴욕에서 섬유 산업 여성 노동자들이 파업을 했으나 경찰에 의해 가혹하게 진압 당했고, 50년 후인 1907년 뉴욕의 섬유 산업 여성 노동자들이 그때를 기념하는 집회를 다시 연 것이 바로 3월 8일 세계 여성의 날의 유래라는 것입니다.

유래가 두 가지가 있는데 사실 어떤 사건을 유래라고 생각해도 상관없는 것 같아요. 중요한 건 매년 3월 8일이 세계 여성의 날이라는 것만 기억하면 되니까요ㅎㅎ

베트남에 3월 8일은?  

미국에서는 3월 한 달을 여성의 달로 지정하여 여러 행사를 가지고 있으며 중국은 국가기념일로 지정하여 공식 휴일로 삼아 여성을 위한 다양한 행사를 진행합니다.

세계 여성의 날은 28개국에만 정식적인 축일이라는 것을 인정하는데 그중에 베트남이 있습니다. 특히 베트남에서 3월 8일이 조국 구한 쯩 자매 기념 위한 날입니다. 하지만 안타깝게 휴일은 아닙니다.

베트남에 여성의 날이 두 번이 있습니다. 하나는 10월 20일이고 하나는 3월 8일입니다. 이 날에 회사에서, 가정에서, 그리고 상점에서 모든 여성이 존중과 혜택을 받는 것으로 알고 있습니다. 베트남 사람들에게 여성의 날은 반드시 챙겨야 하는 기념일로 통합니다.

이날에 남성들은 어머니, 아내, 여자친구, 동료 등 주위 여성들에게 축하 메시지와 선물을 합니다. 여성들도 할머니, 엄마, 선생님 등과 같은 사랑하는 여성들에게 축하하고 선물합니다.

3월 8일에 인기 있는 선물은?

이날은 기념품, 선물가게에 남성 손님들이 붐비는 것을 쉽게 볼 수 있습니다.

3월 8일이 다가오면 특히 하노이 의과대학 주변 많은 상점들이 거리로 나와 분주하게 쇼핑을 하는 모습을 볼 수 있습니다.

선물의 종류, 모델 등 역시 매우 풍부하고 다양하지만 1위는 바로 꽃인데 주로 장미꽃이죠 ~ 큰 선물이 없어도 장미꽃 한 송이를 주거나 축하 메시지를 보내는 것이 최소한 매너라고 합니다. 그래서 이날 꽃의 가격은 평상시보다 많이 오른다고 할 수 있습니다ㅎㅎ

세계 여성의 날에 화장품, 가방, 신발, 액세서리 등의 다양한 선물의 구매도 증가하고 있는 추세입니다.