[오늘 뭐 먹지?] 베트남 돼지고기 장조림 만드는 법

안녕하세요 ~

베트남에서 유학하고 있는 학생이에요ㅎㅎ

하노이에서 자취하고 있는데 혼자 살아서 직접 요리해 먹어요.

집밥이 너무 그립네요..힝

사실 요리를 잘하는 것은 아니지만 어느 정도 할 수 있고 요리하는 것을 좋아하기도 해서 요리하는데 어려움을 많이 겪지는 않아요ㅎㅎ

요즘은 베트남 음식에 관심이 많아져서 레시피를 찾아보기도 하고 베트남 친구들에게 물어서 요리를 만들어요ㅎㅎ

하지만 생각보다 어렵더라고요...

분명 레시피대로 따라 했는데, 베트남의 맛이 안느껴져요.

하지만!

지난주에 요리한 음식은 대성공이었답니다.

아주 “완벽한” 베트남 돼지고기 장조림을 만들었어요.ㅎㅎ

그래서 여러분들께 레시피를 공유할게요.

베트남 친구한테 들었는데, 소스를 먼저 만들어야 한대요.

설탕을 녹이거나 특별한 간장소스로 양념한데요.

그런데 그것 말고도 쉽고 빠르게 만드는 다른 방법도 있다고 비밀스럽게 말했어요.

그것은 바로!!

양념을 사는 거예요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이거요. “Knorr”라고 해요.  베트남 마트에서 많이 볼 수 있고 엄청 싸요. 한 봉지에 5천 동 정도??

마치 마트에서 돼지갈비양념을 사서 한 요리 같은 느낌이죠ㅋㅋㅋㅋㅋ

아무튼, 지금부터 만드는 법을 알려드립니다 ~

먼저 아래에 있는 재료들은 준비해주세요

• 돼지고기  300g (삼겹살 추천!)
  • 메추리알: 10 개 (계란: 3개)
  • 양념 꾸러미 Knorr 1 개
  • 자색 양파: 1개
  • 식용유, 물, 후추

조리 순서로 넘어가 볼게요.

1. 돼지고기를 직사각형(2x5cm)으로 자르고 자색 양파를 잘게 자르세요.  

1. 자른 돼지고기를 냄비에 넣어주고 Knorr를 위에 뿌리고 섞어주세요. 15분 동안 두면 돼요.
  2. 양념 돼지고기를 기다리는 동안 메추리알이나 계란을 삶아주세요.

1. 그다음에 냄비에 식용유를 뿌리고 양념된 돼지고기와 자색 양파를 넣고 5분 정도 볶아주세요.
  2. 물 150ml를 넣고 뚜껑을 덮고 약한 불에 끓이세요.
  3. 삶은 메추리알을 기름으로 살짝 튀기세요 (이것은 생략해도 되지만 튀기면 더 맛있어요ㅎㅎ)

1. 마지막으로 튀긴 메추리알을 끓고 있는 냄비에 넣어주세요. 후추도 솔솔 뿌려주세요.
  2. 소금이나 액젓을 기호에 맞게 넣어주세요.
  3. 냄비에 있는 물이 증발할 때까지 끓여줍니다~

Tada ~ 돼지고기 장조림이 완성됐습니다 ~

엄청 빠르고 쉽죠~? 베트남 친구 집에서 먹었던 맛과 똑같아요!

여러분도 한번 해보세요 ~ ㅎ