안녕하세요~

저번에 월령별 아이 수면 시간에 대해 글 올렸던 사람이에요 ^^

육아는 힘들지만 재미있고 보람이 있는 일이죠?

오늘은 아이가 스스로 잠을 자게 하는 방법을 알려드릴게요.

혹시 매일매일 아이한테 ‘이제 자야 할 시간이야’

혹은 ‘이제 자야 돼’라고 하시는 분 계시나요?

그런 방법은 비추예요.

만약 그렇게 아이에게 말을 한다면,

아이는 잠을 자는 것을 미션이라고 생각해서 엄마가 말하지 않으면 스스로 자러 가지 않을 수도 있어요.

그리고 가끔 말을 안 들을 때도 있잖아요?

그래서 아이가 스스로 이제 잠을 자야 한다는 것을 인식하게 하는 방법!

알려드릴게요!

첫 번째, 잠자기 준비

보통 잠들기 1시간 전부터 준비하는 게 좋아요

1시간 동안 아이의 피로나 스트레스를 풀어주는 활동을 시키면 효과적이에요.

그리고 잠옷이나 편안한 옷으로 갈아입는 것을 매일매일 반복하면

아이가 ‘이제 자는 시간이구나’라는 생각을 스스로 할 수 있게 도와준다고 해요~

두 번째, 잠들기 활동

아이 잠들 때까지 1~3개 정도의 활동을 하면 좋아요.

예를 들어,

온 가족이 다 같이 자는 것처럼 행동하는 것이에요.

예를 들어 아이 옆에서 뒹굴뒹굴 놀이를 하거나 인형을 재우는 등의 행동을 하면

아이가 좀 더 쉽게 잘 수 있어요!

마지막, 잠든 것을 확인하기

아이가 잠에 들자마자 바로 방 밖으로 나가면 안 돼요.

바로 깰 수도 있거든요!

아이가 깊게 잠든 것을 확인한 후에 조용히 방 밖으로 나가는 것이 좋아요.

만약 아이가 잠에서 깼다면 다시 두 번째로 돌아가야 해요.

저는 위의 방법들이 효과적이었는데, 다른 분들은 어떨지 잘 모르겠네요.

아이가 스스로 잠에 드는 그날까지 부모님들 힘냅시다!

#아이재우기 #육아