약국에서 쓰는 간단한 베트남어

안녕하세요.

여러분들은 아플 때 어떻게 하시나요?

그렇게 심각하게 아픈 게 아니면 병원에 안 가고 약국에 가서 약을 사 먹잖아요.

베트남에서 살다 보면 약을 사야 될 때가 생기는데 말이 통하지 않아 불편함을 겪을 수밖에 없어요.

그런 분들을 위해 약국에서 쓰는 간단한 베트남어를 알려드릴게요!

(아픈 위치) + 아파요. = Tôi bị đau + (아픈 위치)

발음: 또이 비 다우 …

뒤에 명사를 붙이면 돼요.

제가 ‘아픈 위치’ 부분에 넣을 단어를 알려드릴게요.

머리 = đầu (더우)

배 = bụng (붕)

어깨 = vai (바이)

다리 = chân (쩐)

팔/손 = tay (따이)

눈 = mắt (맛)

목 = họng (헝)

치아 = răng (랑) - /r/ 발음

문장을 만들면 이렇게 됩니다.

‘배가 아픕니다’ =  ‘Tôi bị đau bụng’ (또이 비 다우 붕)

‘머리가 아픕니다’ = ‘Tôi bị đau đầu’ (또이 비 다우 더우)

사고 싶은 약이 있으시면 사진을 가져가서 이렇게 말하면 돼요.

이 약을 주세요 = Cho tôi thuốc này

발음: 쪼 또이 투억 나이

어떻게 약을 먹어야 되는지 궁금하시면 이렇게 물어보세요.

어떻게 먹어야 합니까? = Uống như thế nào?

발음: 우엉 니으 테 나오?

또 다른 문장이 궁금하시면 댓글로 남겨주세요~

#베트남어 #베트남어대화 #베트남어공부