베트남 전통 결혼식에 대해 알아봅시다!

혹시 베트남 사람의 결혼식에 초대받은 적이 있나요?

식장에서 하는 결혼식이 아니라 진짜 베트남 전통 결혼식에요.

저는 한번 가본 적이 있는데 신기하더라고요.

여러분은 베트남 전통 결혼식에 대해 궁금하지 않으세요?

베트남 문화에 관심이 있다면 전통 결혼식의 형식에 대해서도 알아보는 것이 좋아요.

*

베트남 전통 결혼식은 보통 2-3번으로 나눠서 진행해요. 첫 번째 결혼식은 ăn hỏi (안 호이)라고 하는 것인데 구혼식이라고 생각하면 돼요.

안호이 당일 아침에 신부는 베트남 전통 아오자이를 입고 집 안에서 신랑을 기다리고 홀수로 구성된 아오자이를 입은 신부의 친한 친구들이 신부집 대문 앞에서 들러리를 서요. 신부의 친구들이 손님을 접대도 해요.

신랑과 그의 가족들이 결혼 선물을 들고 신부의 집을 방문해요. 결혼 선물은 빈랑 열매, 구장잎, 차, 과일, 와인 등의 별미를 둥근 광택의 상자 안에 넣어 붉은 천으로 덮어서 미혼의 젊은 남자 또는 여자가 운반하게 해요.

신랑의 친구들도 신부 들러리의 인원수대로 큰 상자에 금색(혹은 붉은색) 천으로 포장된 각종 선물을 들고 와요. 거기에는 돈, 장신구, 보석 등 신부 측에서 원하는 것들이 들어 있어요. 이 풍습은 신랑이 신부 부모님께 “딸을 저에게 주십시오”라고 간청하는 것이에요.

두 번째 결혼식은 주로 시골에서 진행해요. 신랑의 고향 친지들을 모시고 또 한 번의 잔치를 여는 거예요. 이번에는 신랑집 상석에 있는 제단에 모신 조상님들께 결혼 승낙을 구하는 거예요. 의례가 끝나면 모두 다 같이 준비된 음식과 술을 먹고 마셔요. 집마다 다르지만 2일 동안 피로연을 하는 경우도 있다고 하네요.

세 번째 결혼식은 식당에서 진행해요. 도시에 사는 대부분의 사람들은 첫 번째 결혼식이 끝나면 바로 세 번째 결혼식으로 넘어가요. 이 날에는 아침 일찍부터 신랑과 어머니를 제외한 가족들 및 신랑 측 친척들이 같이 신부집에서 신부를 데리고 가요. 이때 신부의 어머니를 제외한 가족들 및 신부 측 친척, 친구들도 같이 가요.

신랑집에서 신랑, 신부는 집안의 어른들께 결혼 승낙을 구한 후에 미리 예약한 식당으로 가요. 식당에서 하객들은 신랑, 신부의 행복을 축하하고 파티를 즐겨요.

이렇게 세 단계로 이루어진 베트남 결혼식은 끝나요.

*

한국의 전통 혼례와 비슷한 느낌이 들어서 신기하고 재미있었어요.

베트남 문화를 더 이해하게 된 것 같아서 좋았어요!

#베트남결혼식