베트남 결혼 나이에 대한 재미있는 사실!

혹시 베트남 사람들의 결혼 나이에 대한 재미난 이야기를 알고 있나요?

이번에 결혼 나이에 대한 이야기를 들어서 공유하고 싶어요.

베트남 문화에 대해 관심이 있으신 분들이 참고하시는 게 좋을 것 같아요!!

베트남에서 터부시 되는 결혼 나이

미신 같지만 베트남은 옛날부터 여성이 21, 23, 26, 28살 때 결혼하면 불행한 결혼 생활은 한다고 생각해요. 그래서 이 나이 때에는 대부분 결혼 이야기를 하지 않아요. 나이뿐만 아니라 띠도 관련 있어요. 호랑이-원숭이, 뱀-돼지, 쥐-말, 용-개, 소-양띠 간에는 궁합이 많지 않아서 금기시돼요!

요즘에도 이것을 신경 쓰기는 하지만 두 사람 간에 사랑이 정말 크다 싶으면 띠, 궁합이 좋지 않아도 상관없다고 하네요.

결혼 가능한 나이

2018년 베트남 정부는 결혼 가능한 나이를 정했어요. 남성은 20세 이상, 여성은 18세 이상이에요. 그러나 아직까지도 일부 소수민족이나 시골 사람들은 법을 지키지 않고 조혼하는 경우가 있다고 해요. 반대로 대도시 거주민들은 결혼을 더 늦게 해요. 현재 여성의 대부분은 25살이 되면 시집을 가고, 남성의 경우는 27살 정도에 결혼 생각을 한다고 하네요.

하지만 한국과 마찬가지로 안정된 일자리와 집이 있어야 결혼 생각을 하기 때문에 남자나 여자나 결혼을 늦게 하고 있어요. 최근에 베트남에도 30대가 돼서도 아직 결혼하지 않은 사람이 늘었다고 하네요.

이렇게 보면 베트남 문화가 한국의 문화랑 비슷한 점이 있는 것 같아요.

베트남의 결혼식에 대해 궁금하시다면 다음 글을 참조하세요~

'베트남 전통 결혼식에 대해 알아봅시다!'

#베트남문화 #베트남결혼나이