베트남 쇼핑 꿀팁을 알려드립니다!

베트남에도 예쁜 옷이나 물건들이 생각보다 많다는 것 알고 계시나요?

하지만 우리 같은 외국인들이 쇼핑을 가면 바가지를 쓰거나 사지 못하게 되는 경우가 많죠.

그러면 베트남에서 쇼핑할 때 무엇을 주의해야 할까요?

오늘은 제 경험과 친구의 조언을 바탕으로 베트남 쇼핑 팁을 알려드리겠습니다.

1. 쇼핑과 관련 베트남어를 기억하세요!

베트남어를 알면 베트남에 쇼핑 갈 때 정말 편해져요. “이거 주세요” “이거 얼마예요” 등과 같은 간단한 문장을 잘 기억하면 쇼핑할 때 가게 주인분과 소통이 가능하겠죠?

2. 잘 흥정하세요 ~

마트나 백화점 등 큰 가게 말고 시장이나 작은 가게에서 물건을 구입하려면 흥정을 해야 한다고 들었어요.

친구한테 이런 이야기를 들었는데 베트남 가게 주인들은 외국인을 만나면 가격을 2~3배 정도 비싸게 판다고 하네요..

그래서 쇼핑에 쓰이는 베트남어를 연습해 가면 도움이 많이 될 것 같아요.

지난번에 시장에서 사용하는 베트남어와 관련된 글을 올렸어요. 여기를 참고하세요.

https://talk.heykorean.asia/web/vn/discussion/5280

3. 현지인과 같이 쇼핑 가요.

위에서 소개했던 팁이 좀 어렵다고 느껴지면 베트남인 친구와 같이 쇼핑을 가는 것도 한 방법이죠ㅎㅎ

현지인 친구 한 명이 위에 알려드렸던 팁 2개를 도와줄 수 있잖아요ㅎㅎㅎ

저는 베트남 친구와 자주 쇼핑을 가는데, 친구한테 도움을 많이 받기도 하고 쇼핑 잘 하는 방법도 많이 배워요.

4. 쇼핑을 가기 전에 가격을 알아보세요

한국에서 쇼핑할 때 처럼 쇼핑을 가기 전에 사고 싶은 물건의 가격을 미리 알아가는 것이 좋아요. 미리 가격을 알면 흥정하기도 쉬워요.

또, 베트남에는 같은 제품이라도 가게마다 가격차이가 조금씩 있어서 미리 알아보고 구매하면 괜찮은 가격에 살 수 있어요.

5. 떠나는 타이밍을 잘 맞춘다

한 가게에서 베트남 친구가 가지고 싶다던 귀걸이를 발견했어요.

친구가 흥정을 하다가 너무 비싸다고 나가자고 하더라고요.

저는 당황했죠.

그 디자인을 찾으려고 엄청 돌아다녔거든요.

그래도 친구가 나가자고 하니까 나가려고 하는데, 가게 주인이 저희를 붙잡는 거예요.

그제서야 ‘이거구나’싶었죠.

친구는 ‘떠나는 타이밍’을 잘 맞췄던 거예요.

흥정을 해도 가격을 낮추지 않던 가게 주인이 가격이 너무 비싸서 사지 않는다고 하면서 다른 곳으로 가는 척을 하면 주인이 흥정했던 가격으로 판매하는 경우가 있거든요ㅎㅎㅎ

물론 이렇게 해도 모든 가게 주인분들이 싸게 팔지는 않지만 꽤 좋은 쇼핑 팁이라고 생각해요.

6. 다른 손님을 기다려요

이건 시장에서 사거나 사람들이 많은 곳에서 쓸 수 있는 방법이에요.

한국인 친구가 알려준 방법인데, 물건 앞에 서있거나 다른 곳에 있다가 베트남 사람이 내가 사고 싶어 하는 물건을 구매할 때 가격을 잘 듣고 그 금액대로 물건값을 지불하는 방법이에요.

주변에 사람이 없다면 쓸 수 없다는 것이 단점이기는 하지만 바가지는 안 쓰는 방법이죠ㅎㅎㅎ

이렇게 제가 베트남에서 쓸 수 있는 교묘한 쇼핑 스킬을 잘 파악하신다면 베트남에서 바가지를 안 쓰고 즐겁게 쇼핑을 할 수 있어요.

혹시 여러분들이 아시는 나만의 쇼핑 팁이 있다면 댓글에 남겨주세요~