분까 (bún cá) 만들기

요즘 들어 베트남의 생선 쌀국수인 분까가 떙겨서 자주 먹으러 가요ㅎㅎ

최근에 베트남 친구가 집에 초대해줘서 놀러 갔다가 ‘홈메이드’ 분까를 먹었어요~

식당에서 파는 분까도 맛있었지만 홈메이드 분까도 맛있더라구요ㅎㅎ

친구에게 분까 레시피를 얻어 왔는데, 혹시나 저처럼 분까를 좋아하시는 분들이 계신다면 다음 레시피를 참고하세요!

재료

물고기 (등목어): 500g

국수 (bún/분): 1kg

육수를 만들기 위해 돼지고기 뼈: 500g

야채: 미나리, 양파, 말린 양파, 파, 딜, 토마토

양념: 생강, 후추, 생선 소스(느억 맘), 조미료, 식용유, 쌀식초, 맛술, 튀김가루

어묵은 선택입니다~

조리 순서

1. 재료 손질하기

생선 비린내가 나지 않게 깨끗하게 잘 씻어내고 가시를 발라내세요.

생선을 얇게 썰고 양념(생강, 조미료 1/2 스푼, 느억 맘 ⅓ 스푼)을 발라 냉장고에 3~4 시간 동안 보관하세요.

야채는 작게 잘라주세요.

토마토는 이렇게 잘라 주시고요.

1. 생선을 튀기고 육수 만들기

튀김가루를 묻힌 생선을 튀겨요.

육수를 만들기 위해 돼지고기 뼈와 물을 압력솥에 넣고 끓여요.

토마토, 말린 양파, 식용유, 느억맘 1스푼을 같이 넣고 볶고 (약 1분 정도) 육수와 쌀식초를 넣어서 2분 정도 끓이면 완성이에요!

입맛에 맞게 다양한 양념을 첨가해도 좋아요.

1. 맛있게 먹기

분은 바로 국물에 넣지 말고 끓는 물에 잠깐 넣고 빼세요. 국물에 바로 넣어도 괜찮지만 다른 접시 위에 올려놔도 돼요.

미나리도 2분 정도 끓는 물에 삶아서 튀긴 생선, 파, 어묵(있으면)을 이용해서 꾸미는 것도 좋아요.

이렇게 베트남 분까가 완성됐어요!

식당에서 먹는 맛과 100% 같지는 않지만, 직접 요리하니 더 건강하고 맛있는 거 같아요ㅋㅋㅋ

#분까레시피 #베트남분까만들기