베트남에서 행운의 숫자는???

안녕하세요~

오늘 베트남 친구랑 베트남어를 연습하려고 만났는데, 저에게 제일 좋아하는 숫자가 뭐냐고 물어보더라고요.

그래서 제가 숫자 8을 좋아한다고 하니까 베트남에서는 숫자 8이 나쁜 뜻이라고 하더라고요.

한국에는 숫자 4가 죽을 사(死)랑 비슷해서 나쁜 뜻이잖아요.

그런데 베트남에서는 숫자 8이 나쁜 뜻이라고 하니까 궁금하더라고요.

베트남은 오래전 중국의 지배를 받으며 중국의 영향을 많이 받아 불교문화가 일상생활에 깊숙이 들어왔어요.

1. sinh (태어남)

2. lão (늙음)

3. bệnh (아픔)

4. tử (죽음)

5. sinh (다시 태어남)

6. lão (늙음)

7. bệnh (아픔)

8. tử (죽음)

9. sinh (다시 태어남)

불교의 윤회사상에서는 사람의 인생을 5단계로 표현한다고 해요.

‘태어남 - 늙음 - 아픔 - 죽음 - 다시 태어남’

베트남에서는 이 5단계를 숫자에 적용시켰어요.

그래서 베트남 사람들이 가장 좋아하는 숫자는 바로 ‘5’와 ‘9’에요. 윤회사상에서 죽음 뒤에 5번째와 9번째에 다시 태어날 수 있기 때문이에요.

한편, 베트남 사람들이 가장 싫어하는 숫자는 ‘4’와 ‘7’이에요. 한국인과 마찬가지로 중국의 영향을 받아 숫자 ‘4(뜨)’가 죽음을 의미하는 단어(tử뜨)와 발음이 같기 때문이에요. 또 비슷한 이유로 숫자 ‘7’은 실패를 의미하는 단어 ‘bại(바이)’와 발음이 비슷해서 싫어한대요.

이런 문화를 알고 있다면 베트남 사람과 사업을 할 때나 교류할 때 매우 큰 도움이 될 거라 생각해요~