베트남 닭고기 국수 - 미가떤의 매력에 빠져보자

베트남에는 국수의 종류가 생각보다 정말 많다는 것 아시나요?

특히 닭고기 국수도 엄청 다양해요.

우리가 아는 퍼 가(닭고기 쌀국수)와 비슷한 음식이 있어요.

바로 ‘미가떤(mỳ gà tần)이라는 음식인데요.

이 특별한 닭고기 국수에는 검은 닭이 들어가요.

미가떤의 ‘미’는 국수, ‘가’는 닭, ‘떤’은 삶다, 찌다 라는 뜻이에요.

그래서 미가떤은 베트남식의 삼계탕 국수, 혹은 닭찜 국수라고 생각하면 돼요

색다른 건 쌀국수 면이 아닌 인스턴트 라면의 면이 들어가요.

색깔은 정말 독특하죠? ㅎㅎ

물 짜장면 같지 않아요?

보통 한 그릇 안에 면, 닭고기와 채소, 어느 집에 냉장도 같이 담아 놓아요. 이후 ‘흑’ 육수를 부어서 끝이에요! 

육수는 한약, 쑥갓, 생강, 후추와 여러 양념을 넣고 물에 오래 끓여요. 한약과 쑥갓이 들어 있어 한약 같은 맛이 나지만 다른 재료와 섞여서 달콤한 맛도 나요!

그리고 달고기는 정말 부드럽고 잘 익어서 달달하고 맛있어요!

하노이가 호치민보다 미가떤 맛집이 더 많은 것 같아요.

하노이 사람들은 미가떤은 식당에 들어가서 먹는 것보다 길거리에 있는 노점상에 앉아서 즐겨 먹어요.

그럼, 제가 아는 하노이 미가떤 맛집을 다음과 같이 소개드릴게요!

Mỳ gà tần 24

주소: 24 Hàng Bồ, Hoàn Kiếm, Hà Nội (지도)

영업시간: 17:30 ~ 23:00

가격: 40,000 ~ 80,000동

Gà tần Tống Duy Tân

주소: 29 Tống Duy Tân, Quận Hoàn Kiếm, Hà Nội (지도)

영업시간: 9:00 ~ 23:00

가격: 50,000 ~ 110,000동 

Gà tần Mai Hương

주소: 12 Hàng Cót, Quận Hoàn Kiếm, Hà Nội (지도)

영업시간: 7:00 ~ 2:00

가격: 50,000 ~ 150,000동

Gà tần 7 Hàng Rươi

주소: 7 Hàng Rươi, Quận Hoàn Kiếm, Hà Nội (지도)

영업시간: 11:00 ~ 21:00

가격: 35,000 ~ 70,000동

한번 시간내서 미가떤을 먹으러 가는 것 어때요? 

#베트남쌀국수 #하노이쌀국수 #미가떤 #mygatan