하노이와 호치민에 어린이를 위한 과학기술 공간

인지능력과 기억력이 발달하고 사고 능력을 갖추기 시작하는 유치원생부터 7~9세 아이들에게는 단순히 뛰놀고 즐기는 체험보다는 실질적으로 공부에 도움이 되는 체험활동이 필요해요.

전문가들은 아기를 위한 과학 이론, 자연 생태, 역사 등을 직접 체험하며 이해할 수 있는 지적인 활동을 추천한다고 하네요. 체험을 학습으로 연계해 집에 돌아온 후 관련 문제를 풀어보면 복습 효과까지 얻을 수 있다고 해요. 

베트남에서 이런 체험을 하고 싶으면 어디로 가면 좋을지 궁금하시죠? 베트남에도 어린이들을 위한 과학기술 공간이 있더라구요. 베트남의 가장 큰 도시인 하노이와 호치민에 어린이들이 과학 체험할 수 있는 곳은 어디일까요?

하노이 - Panasonic Risupia

주소:  Tòa nhà Sunrise, D11 Trần Thái Tông, Dịch Vọng Hậu, Cầu Giấy, Dịch Vọng Hậu Cầu Giấy Hà Nội (지도) 

Panasonic Risupia는 꺼우저이에 위치한 Sunrise 빌딩 2층에 있어요. 우리 생활 속에 숨겨져 있는 과학을 쉽고 재미있게 접할 수 있으며 특히나 시각적인 부분에 대해 다양한 체험을 할 수 있는 곳이에요.

리수피아는 과학, 수학, 독서, 3D 상영 등과 같은 활동들을 제공한다고 해요. 또한 리수비아에서는 개인 체험뿐만 아니라 단체로 진행되는 그룹 체험도 가능하다고 해요.

호치민 - S.hub Kids

주소: Thư viện tổng hợp, 69 Lý Tự Trọng, Phường Bến Thành, Quận 1, Hồ Chí Minh (지도)

S.hub Kids은 호치민시 어린이들을 대상으로 STEM(Science, Technology, Engineering, Mathematics) 모델을 따른 과학적인 주제를 공부할 수 있는 곳이에요. 약 450m² 면적의 공간 안에서 S.hub Kids은 STEM 교실, 천문학 교실, 독서실, 과학기술 실험실, 멀티미디어 놀이 공간 등 기능에 따라 공간이 분리되어 있어요. 

STEM 교육 프로그램은 어린이들에게 비판적 사고, 창의성, 문제 해결, 협동 작업 등의 기능을 향상시킬 수 있다고 하네요. 이 중에서도 재미있는 과학 STEM은 평소에 쓰는 도구, 일상생활에 발생하는 현상 등의 아이디어로 STEM Robotics 및 기본 프로그래밍을 통해 어린이들이 즐겁게 체험할 수 있어요.