동쑤언 시장 주변에서 먹어봐야 할 로컬 음식! 

19세기 말 프랑스인이 만든 동쑤언 시장은 하노이 최대 시장이자 현재 가정 용품과 음식부터 의류와 신발까지 엄청 다양한 물품을 판매하는 곳이에요!

유명한 곳이라서 많은 관광객들이 붐비는데 쇼핑하는 것보다 주로 체험할 수 있고 맛있는 음식을 팔아요.

하지만 동쑤언 시장 바로 옆에 있는 작은 골목에서도 맛있는 음식을 팔아요!

응오 동쑤언이라고 부르는데 응오는 ‘골목’이란 뜻이에요. 

베트남 북부부터 중부, 남부까지  대표 음식을 팔아요! 

퍼, 쌀국수, 째 등 음식의 종류도 다양하고 가격이 싸서 사람들 굉장히 많아요.. 

로컬 음식을 정말 많이 파는데 응오 동쑤언에 들어가면 꼭 먹어봐야 할 것들이 있어요.

(동쑤언 골목 위치)

1. Bánh tôm (바잉 똠 - 새우 튀긴 빵)

원래 하노이의 유명한 전통 음식이고, 맛집은 서호에 있어요. 

그러나 여기의 작은 노점상에서 파는 바잉 똠이 서호의 맛집에서 파는 바잉 똠과 맛의 차이가 거의 없다고 평가를 받았어요. 

기름도 별로 없어서 느끼하지 않고, 바삭바삭해요!    

2. 분짜 

바잉 똠 집의 건너편은 바로 분짜 맛집이에요! 이 집은 아주 오래전부터 생긴 곳이고 맛있는 분짜로 유명해요! 

고기는 정말 부드럽고 맛있게 불향이 나요!

국물은 담백하고, 달달해서 한 입을 먹으면 계속 먹게 될 정도로 맛있어요 ㅎㅎ

3. Phở Tíu (퍼 띠우 - 비빔 쌀국수) 

일반 쌀국수보다 이곳의 쌀국수는 국물은 많지 않고, 비빔면처럼 소스랑 먹어요.

새콤달콤한 소스, 부드러운 돼지고기랑 땅콩, 말린 양파와 함께 먹으면 정말 맛있어요!

하지만 보통은 고수를 넣어주시니까 미리 빼달라고 말해야 해요ㅎㅎ    

4. Bún ốc (분옥 - 소라 쌀국수)

작은 골목이지만 안에는 소라 쌀국수를 판매하는 집이 많더라고요. 

베트남 사람들은 소라 쌀국수를 좋아하나 봐요.

저도 이곳에서 먹어보고 정말 반했어요.

소라 쌀국수의 국물은 향도 좋고 담백하고, 새콤달콤해서 너무 좋아요!

정말 좋은 것은 정말 큰 소라를 많이 준다는 거예요!

5. 간식

이곳에 가서 전통 빵, 튀긴 빵이나 째를 꼭 먹어봐야해요ㅎㅎ

특히 여름에 째를 먹으면 몸이 시원해져서 좋아요!!

베트남 간식은 대부분 달달한 맛이 나서 단맛을 좋아하시는 분들께 추천할게요! 

짧은 골목이지만 하노이의 로컬 음식이 이렇게 많이 팔아서 좋은 것 같아요!

한번 가보셔서 맛있는 걸 드셔보세요~~

#하노이동쑤언시장 #동쑤언골목 #하노이음식 #베트남음식