육아를 하면서 아기에게 어떤 것이 괜찮은지 나쁜지 넘넘 헷갈릴때가 많죠 ㅠㅠ



저희 집 딸 아이는 지금은 2살인데요,  

첫아이라 많이 시행착오도 겪어보고, 검색이나 여기저기 물어도 보고 했던게 생각나네요 ㅠㅠ

그러면서 생긴 노하우를 공유해보려고 해요!



특히나 먹는 것들이 맘에 제일 걸리죠ㅠㅠ

소화기능도 약하고 면역력도 약하니 음식이 가장 신경이 많이 쓰일 수 밖에요




아이한테 독이된다는 음식들이 있어서 몇 가지 알려드릴게요~






1. 생우유나 두유

돌 전 아기에게는 먹이지 않는 것이 좋은 생우유나 두유.

 

왜일까요

그건 바로 생우유 속에 든 단백질 성분을 아기가 소화할 수 없다네요~

자칫하면 장출혈로 이어질 수도 있어요.

두유 속 단백질 역시 마찬가지라네요.

 

요구르트나 베이커리 제품에 든 우유는 괜찮다고 해요!





2. 견과류

아몬드나 땅콩 호두 등과 같은 견과류는 아이에게 먹이지 않는게 좋아요

알레르기를 유발할 수도 있고, 4세 미만 아이에게는 질식 위험이 있다고 해요!

이유식에 넣을 경우 생후 15개월 이후부터 조금씩 갈아서 넣으라는게 전문가들이 조언!




3. 꿀

면역력과 피로회복에 효과가 있는 꿀은 돌 전 아기에게는 위험해요.

행여나 오염된 벌꿀로 영어보툴리누스 식중독에 걸릴 위험이 잇어서라네요.

 

보툴리누스증은 발병하면 점차 행동이 둔해지고 체력이 저하되며 침을 흘리게 되는 병이에요.





4. 생선 조개류

생선, 특히 고등어와 같은 푸른 생선은 수은 함량이 높고 알레르기를 일으킬 수 있어요.

아토피가 있는 아기의 경우는 증상이 심화된다네요.

바지락과 가리비 등 조개류도 알레르기를 일으킬 수 있으니 돌이 지난 후 다져서 먹이거나 국물만 먹이는걸 추천해요~





5. 달걀 흰자

달걀도 함부로 먹여서는 안되는 음식이에요.

흰자에 알레르기 유발 성분이 있어서죠!

달걀 흰자 성분이 포함된 마요네즈나 아이스크림 등도 태어난 지 얼마 되지 않은 아이에게 위험해요






자칫 잘못 알고 우리 아이에게 건강하고 좋은 것만 먹이려다가 큰일 날 수도 있겠더라구요 ㅠㅠ

 

잘 알아보고 조심하시길 바라요~