임신 중 꼭 피해야 할 음식에는 어떤 것이 있나요?
임산부는 임산부 본인의 건강과 태아의 건강을 위해서 영양가 많은 음식을 섭취하는 것이 좋은데 피해야 할 음식도 있다고 하네요. 임신 중에는 꼭 피해야 할 음식에는 어떤 것이 있는지 다음과 같이 알려드릴게요.
- 날고기
익히지 않은 고기에는 인체에 해로운 미생물이 발견이 되고는 해요. 발견되는 미생물로는 대장균 박테리아, 톡소폴라스마 기생충, 살모넬라균 같은 것들이 있어요.
- 카페인
임신 중에는 하루에 커피를 2잔 이상을 마시지 않는 것이 좋고, 인스턴트 커피는 더욱 몸에 해롭다고 해요.
- 훈제고기와 소시지
훈제고기와 소시지에 아직 세균들이 살아 있을 수 있다고 해요. 세균은 태반을 뚫고 태아에 접근해 혈액에 독성을 가져다줄 수도 있다고 하네요. 그 세균으로 인해 유산의 원인이 될 수도 있대요.
- 녹두
녹두는 여름에 먹으면 좋은 음식으로 알려져 있죠. 그 이유는 녹두가 차가운 성질을 가지고 있어서인데요. 녹두는 몸을 차게 하고, 소염 작용을 강하게 해서 임산부에게 좋지 않아요.
- 회와 익히지 않은 해산물
회나 훈제 생선, 특히 홍합, 굴, 새우, 게 등은 날고기와 마찬가지로 태아나 임신부에게 해를 끼칠 수가 있어요.
- 알로에
화상 입은 피부에 좋다는 알로에는 차가운 성질을 가지고 있고, 한방에서는 기를 아래로 끌어내리는 기운이 강하다고 봐서 임산부가 먹기에 적합하지 않은 음식으로 분류한다고 해요.
- 날계란
날계란에는 살모넬라균이 있을 수 있어요. 날계란은 아이스크림이나 홈메이드 케이크, 마요네즈 등에 들어 있을 수 있으나 그런 것들은 저온 살균으로 인해서 위험이 제거된다고 하네요.
- 붉은 팥
몸의 진액을 운행하고 기를 통하게 하지만 혈액을 흩어지게 하는 작용이 있어 임신 중의 호르몬 분비를 왕성하게 하여 기형아의 위험이 있다고 해요.
- 생강
임신 중 생강을 과잉 섭취하면 습진이나 두드러기가 날 위험이 있어요. 게다가 그 위험이 산모뿐만 아니라 태아에게도 전달되어 아토피 등의 원인이 될 수 있다고 하네요.
- 저온 살균을 하지 않은 우유
저온 살균을 하지 않은 우유에는 리스테리아균이 들어 있을 수가 있어요. 이 박테리아는 아기를 유산하게 만든다고 하네요.
- 소프트 치즈
소프트 치즈는 저온살균 처리가 되지 않은 우유를 먹는 것과 똑같은 위험을 안고 있어요.
- 복어
복어는 독이 있어 조심해서 먹어야 할 음식이에요. 위 기능이 약한 임산부는 복어 같은 위험성이 있는 음식은 먹지 않는 것이 좋아요.
- 식혜
식혜를 많이 마시면 젖이 안 나온다는 설이 있는데, 실제로 식혜는 젖의 양을 줄어들게 하므로 피하는 게 좋다고 해요.
- 음주
소량의 음주도 하지 않는 것이 좋아요. 음주는 태아에게 영향을 끼쳐 알콜 신드롬과 다른 장애를 일으킬 수가 있기 때문이에요. 음주는 임신 초기부터 모유 수유가 끝날 때까지 해야 합니다.
- 마늘
마늘을 많이 먹으면 피의 응고를 막아 내출혈이 심해질 수 있어 수술이나 출산을 앞둔 임산부는 먹지 않는 것이 좋아요.
- 설탕
설탕은 몸에 들어와 칼슘을 빠져나가게 하기 때문에 태아뿐 아니라 산모에게도 해로워 제한하는 게 좋아요.
- 인스턴트 푸드
라면 등 인스턴트 식품은 소화된 후 몸 안에 불필요한 노폐물을 남기므로 임산부에 좋지 않아요.
- 율무
임신 중 많이 먹으면 태아에게 필요한 수분과 지방을 없애고, 거담 작용으로 태아의 지방질을 없애는 작용을 해서 태아 성장에 방해가 된다고 하네요. 특히 임신 초기에 주의하세요.
‘임신 중 먹으면 안되는 음식 VS 꼭 먹어야 하는 음식’도 참고하세요~
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