우리 아이, 언제 어린이집에 보내면 좋을까요?

많은 부모님들은 아이들을 어린이집에 언제 보낼지 고민이실 거예요.

그런 분들에게 알려드릴게요~

어린이집은 만 0세부터 만 5세까지 이용이 가능해요.

하지만 모든 어린이집이 같은 연령의 아이를 받는 건 아니에요. 어떤 어린이집은 영아만 전문으로 하고, 또 어떤 어린이집은 비교적 나이 많은 아이들을 위주로 운영하기도 하는 등 기관별로 모두 달라요. 그러니 입소하기 전 해당 어린이집 이용 연령부터 잘 따져보시고 프로그램이나 커리큘럼 등 특징도 잘 파악하고 나서 입소하는 게 좋을 것 같아요.

그리고 아이가 어린이집에 가려면 먹고 자는 생활을 어느 정도 혼자 할 수 있어야 해요. 그러기 위해서는 끊임없이 가족들이랑 연습해야 하고요. 하지만 그 연습의 성과와 무관하게 아이를 기관에 맡겨도 되겠다 선택하시는 건 전적으로 엄마 마음에 달렸어요.

결정적인 고민은 '건강'인데요. 아무래도 단체생활을 하다 보면 감기나 수족구, 열감기 등 바이러스 노출에 많이 되는 것은 사실이죠. 아이가 좀 약하고 어린이집에 보내지 않아도 가정에서 충분히 아이 케어가 가능한 환경이라면 늦게 보내시는 것도 현명한 방법일 거예요.