침 많이 흘리는 아이 관리법

침을 자주 흘리는 아이의 경우 침이 많이 만들어져서가 아니라 침을 잘 삼키지 못해서 흘리는 것일 수 있어요. 평소에 침을 많이 흘리는 아이가 아닌데도 불구하고 갑자기 침을 많이 흘린다면 치아가 나는 신호일 가능성이 높은데요. 그럼 이번에는 침을 많이 흘리는 아이를 관리하는 방법을 알려드릴게요. 

침을 자주 닦아주기

아이가 침을 많이 흘리면 입술 주변이나 볼, 턱의 피부가 빨갛게 변하고 심한 경우에는 습진이나 아토피 피부염처럼 염증이 나타날 수 있으므로 아이가 침을 많이 흘릴 때는 물이나 젖은 가제 수건으로 자주 닦아주는 게 좋아요.

입 주변 보습에 신경 쓰기

침이 증발하면 피부가 건조해져 습진이 악화될 수 있으므로 침을 닦아준 후에는 로션이나 크림 등 보습제를 충분히 발라주어야 해요. 만약 보습제를 사용해도 소용이 없다면 병원에서 스테로이드 연고를 처방받아서 바르는 것도 도움이 될 수 있어요.

턱받이를 사용하기

침을 많이 흘리는 바람에 침이 목까지 번지면 피부 염증을 일으킬 수 있으므로 아기의 목에 턱받이를 채워주고  수시로 새것으로 교체해 청결하게 관리해주세요! 여기까지 유독 침을 많이 흘리는 아이의 원인과 관리법에 대해서 알아보았는데요. 특히 이 무렵의 아이들은 손을 빨면서 침을 흘리기 때문에 청결에 항상 신경을 써야 해요. 외출 후에는 손과 발을 깨끗이 씻고 주위 환경도 청결히 해서 바이러스에 감염되지 않도록 주의해주세요.