안녕하세요 :)

복숭아! 그냥 먹어도 너무 맛있지만 색다르게 먹어볼 수 있는 레시피가 있어 소개드리려고 해요.

이 디저트도 한국의 인기 카페에서 판매되고 있죠. 

직접 먹어보지 않아 크림이 어떤 맛인지는 모르겠지만.. 확실한건 파는 것보단 훨~씬 덜 달거예요.

크림은 무설탕 그리고 쿠키는 설탕량을 확 줄였어요.

전 커스터드 크림을 만들어 꽉꽉 채워줬답니다. 

1. 커스터드 크림
계란노른자 3개, 알룰로스 40g(설탕 대체 가능), 박력분 7g, 옥수수 전분 7g, 우유 200g, 바닐라빈 1/4개, 무염버터 30g
(이 레시피 양으로는 복숭아 4~5개 정도 만드실 수 있답니다.)

1) 노른자에 알룰로스를 넣고 휘핑한다. 
2) 박력분과 옥수수 전분을 넣고 다시 한 번 섞는다.
3) 우유에 바닐라빈을 넣고 끓인다. 따뜻한 정도로.
4) 데운 우유를 2)에 조금씩 넣고 잘 섞는다.
5) 냄비에 담아 약불로 저어주며 되직해 질때까지 끓인다.
6) 불을 끄고 버터를 넣고 매끄럽게 섞어준다.
7) 체에 걸러준다.
8) 냉동실에 30분 보관

제가 만들어본 커스터드 크림 중에 조합이 제일 맛있더라고요.
이 디저트도 좋지만 슈를 만들어 그 속을 채우는데 사용해도 너무 좋을 것 같아요.

2. 쿠키
박력분 130, 트레할로스 33g, 알룰로스 17g, 소금 0.7g, 무염버터 60g, 계란 1/2개
* 알룰로스나 트레할로스가 없으시다면 설탕으로 대체 가능합니다. 설탕 40g으로 하심 되요.
(만들기 쉬운 양으로 했어요. 이 레시피 양으로는 지름 5.5cm 원형 쿠키 12개 정도가 나와요.)

1) 밀가루, 가루 설탕, 소금을 넣고 대충 섞는다
2) 조각 낸 버터를 잘라주듯이 섞는다,
3) 계란을 첨가하여 잘 섞어 덩어리로 만든다. 
4) 랩으로 싸서 냉장고에 1시간이상 휴지
5) 3 ~ 5mm두께로 밀어준후 원형틀로 모양을 낸다.
6) 포크로 구멍을 낸다.
7) 160도 오븐에서 13 ~ 15 분 

3. 복숭아 갈변을 막아주는 시럽
물 50cc, 설탕 10g, 레몬즙 1tsp, 가루젤라틴 3g
(젤라틴이 들어가서 응고가 금방 됩니다. 응고된 후에는 전자레인지 30초 가열해서 다시 사용할  수 있어요.)

1) 물에 설탕과 레몬즙을 넣고 600w에 30초 가열
2) 가루 젤라틴을 넣고 잘 섞는다.
3) 체에 거른다.

4. 복숭아 손질법
원래 껍질이 손으로 벗겨지는 백도라면 문제가 없겠지만,,
지금 판매되는 복숭아 품종은 껍질이 과육이 정말 찰싹! 붙어있더라고요. 
끓는 물에 복숭아를 넣고 30~40초 끓인 후 벗기면 잘 벗겨진다고는 하나..
이렇게 해서 만들어보니 과육이 약간 통조림맛으로 변하더라고요.
그래서 전 그냥 칼로 얇게 벗겨냈어요.

그리고 씨 사방을 가위로 잘라 씨를 잡고 도려내줍니다.
복숭아 손질을 끝내셨음 갈변막기 시럽 바로 발라주세요.

5. 마무리
4.까지 준비가 다 되셨다면 복숭아 안에 커스터드 크림을 채워주세요. 
그리고 쿠키 위에 복숭아를 올려줍니다.  -끝-

전체적으로 손이 많이 가는 디저트인데 복숭아를 색다르게 먹어볼 수 있어 좋더라고요.
그리고 이 디저트는 커피보단 허브티나 홍차와 잘 어울려요 :)

그럼 어쩌다 저희 딸아이 먹방이 되어버린 디저트 영상도 재밌게 봐주세요!