안녕하세요 :)
벌써 11월이네요.
곧 크리스마스도 다가오고 연말과 함께 나이 한 살도 금방 저에게 찾아오겠죠? ㅜㅜ
크리스마스와 잘 어울리는 갸토쇼콜라를 집에서 구워봤어요.
여러가지 레시피를 보면서 따라해봤는데 다케다 카오루라는 양과자 연구가님의 레시피가 저에겐 가장 많은 도움이 되었어요.
갸토 쇼콜라 좋아하시는 분들은 꼭 따라해 보시길..

-재료
다크초콜릿 75g
생크림 60g
무염 버터 55g
계란 노른자 55g
굵은 설탕 50g (달걀노른자)
달걀 흰자 100g
설탕 50g (달걀 흰자)
박력분 20g
코코아 파우더 45g (제과용)
그리고 장식을 위한 생크림 100g과 설탕 1.5g

-분량
지름 15cm 높이 5cm 정도의 원형 팬 1개

-소요시간
1시간

-준비
1) 오븐을 180도로 예열합니다.
2) 오븐 팬에 유산지를 바닥과 옆면에 깔아주세요.
3) 박력분과 코코아 파우더를 한 번에 체 져 주세요.

-레시피
1) 쇼콜라 케이크 시트
① 노른자에 입자가 굵은 설탕을 한 번에 넣고 휘핑기로 뽀얗게 될 때까지 휘핑합니다.
② 초콜릿과 버터를 각각 중탕하여 50도로 유지시켜주세요.
*이번 레시피에서 제일 중요한 건 온도 유지인 것 같아요.
50도는 초콜릿, 버터, 생크림의 수분과 지방을 잘 섞이게 도와주는 최적의 온도래요.

③ 달걀흰자를 휘핑하여 머랭을 만듭니다.
-거품이 조금 생기면 먼저 설탕 1/3을 넣고 다시 휘핑해 주세요.
-달걀흰자에 물결이 생기기 시작하면 나머지 설탕을 2회로 나눠 저속으로 휘핑합니다.
*너무 단단하게 머랭을 치지 않도록 주의합니다. 흐르지 않을 정도의 무게감이면 됩니다.

④ 생크림을 끓기 직전까지 약불로 데워주세요.
또는 500w 전자렌인지에 1분 미만 따뜻하게 데워주세요.
*생크림도 초콜릿과 버터와 마찬가지로 50도 온도 유지에 신경 씁니다.

⑤ 녹여놓은 초콜릿에 생크림을 4회 정도 나눠 중탕으로 섞어주세요.
⑥ 녹인 버터를 ⑤에 조금씩 넣고 섞어주세요.
*한꺼번에 많은 양의 버터가 들어가면 초콜릿이 분리되니 주의해 주세요.

⑦ 초콜릿 반죽에 노른자 반죽을 넣고 섞어주세요.
* 노른자 반죽을 섞기 전에 노른자 반죽을 휘퍼로 한 번 휘핑 후 넣어주시는 게 좋습니다.

⑧ 초콜릿 반죽에 머랭의 2/3 넣고 아래에서 위로 가볍게 섞어주세요.
⑨ 체에 걸러놓은 가루 재료를 다시 체에 걸러 초콜릿 반죽에 넣고 아래에서 위로 가볍게 섞어주세요.
⑩ 나머지 머랭을 초콜릿 반죽에 넣고 동일하게 섞어주세요.
*⑦~⑩의 과정은 신속하게 하는 게 좋아요. 그렇지 않으면 반죽이 분리되어 버립니다.

⑪ 틀에 반죽 부어주세요.
반죽 표면의 높이를 일정하게 맞추고 10cm 정도의 높이에서 두 번 정도 떨어뜨려 줍니다. (탕탕!)

⑫ 180도 예열한 오븐에 30분 먼저 굽고 유산지를 덮어 10분 더 구워주세요.
⑬ 완전히 식은 후 틀에서 분리하여 유산지를 벗겨주세요.

2) 장식용 생크림
생크림 100g에 설탕 1.5g을 넣고 물결무늬가 생길 때까지 핸드믹서로 휘핑합니다.
사실 케이크가 초콜릿 케이크라 저는 장식용 생크림엔 설탕을 넣지 않아도 좋을 것 같아요.

3) 마무리
케이크 시트에 생크림을 올려주시고 딸기 또는 체리로 포인트 장식을 해 주면 끝!