아기가 갑자기 열이 난다, 갑자기 배가 아프다. 어떻게 해야 할까요?

아기 상태가 심각해도 부모님들 너무 당황하지 마세요. 아기를 급하게 병원을 데려가는 것도 필요하지 않고 집에서 응급처치를 할 수 있기 때문입니다. 오늘은 여러 가지 응급처치 노하우를 알려드리겠습니다.

우선 열이 날떄 응급처치입니다

- 시원한 곳에 두고 물을 많이 마시게 하면 좋습니다.

- 옷을 많이 입히지 말고 쾌적한 옷을 입혀주세요.

- 해열제를 항상 사다놓고 먹여주세요.

- 미지근한 수건을 사용해 아기 몸을 닦는 것도 열을 내리는 방법 중 하나입니다.

- 아기에게 비타민 C를 보충 해주세요. 저항력을 키워저요 오렌지 주스, 자몽 주스 등과 같은 것을 먹어주면 좋습니다.

- 아기에게 증기욕을 해보세요. 땀을 빼고 열을 빨리 줄이기 위해 유칼럼투스 유나 benjoin를 물에 넣어주면 더 좋아요.

그러면 아기는 배가 아프면 어떻게 해야 할까요?

- 아기 배가 아플 때 우선 원인을 찾아보세요. 원인을 찾아야 응급처치를 적당하게 할 수 있습니다.

- 찜질하세요. 열기는 배아픔을 줄일 수 있습니다.

- 생강차, 페퍼민트차와 국화차 같은 진통에 좋은 차를 먹여줘도 됩니다.

- 아기 발바닥을 쓰다듬는 것도 좋습니다. 왼쪽 발바닥 중앙 부위의 신경은 배에 가장 큰 영향을 줍니다. 왼쪽 발바닥을 쓰다듬은 후에 오른쪽도 하세요. 아기는 부모님 손의 온기를 느끼고 아픔을 점점 잊을  것입니다.