안녕하세요:)

코로나 언제 끝날까요..? 다들 잘 버텨내고 계시지요?

우울함이 갑자기 몰려들 때 이 초콜릿 쿠키 만들어드시고 에너지 충전하세요♡

꿀팁 몇 가지와 진짜 완죤 맛있는 레시피 공유해 드릴게요.

제가 너무너무 아끼는 레시피랍니다~~~~~ㅎㅎ

재료

-박력분 60g

-호밀가루 20g

-탈지분유 20g

이 레시피가 아니더라도 좋아하시는 쿠키 레시피에 탈지분유를 20g 정도 넣어보세요. 촉촉하면서 쫀득한 쿠키 식감이 나와요.

-아몬드파우더 20g

-황설탕 35g

-소금 한 꼬집

-(찬) 무염버터 80g

*저는 앵커 버터를 사용했어요.

찬 버터를 이용하면 상온 버터를 사용할 때보다 구웠을 때 동그란 모양이 잘 잡혀요.

-노른자 한 알

-아몬드 슬라이스 35g

-카카오 함량 70~80% 다크초콜릿 55g

*저는 발로나 '과하나 70%'를 사용했어요.

그리고 제과용 초콜릿을 사용하시는게 좋아요. 일반 초콜릿을 반죽에 부셔서 넣으면 빨리 녹아내려 구움색이 안예쁘게 나와요.

-중간 크기 소금 적당량 (토핑용)

*저는 히말라야 핑크 솔트를 사용했어요.

토핑으로 소금을 꼭 뿌려보세요. 쿠키 첫 맛이 살짝 단짠인데 소금 알갱이가 같이 씹히면서 쿠키의 단 맛이 확 올라와요!

-카카오 100% 초콜릿 (토핑용/옵션)

*저는 기라델리 카카오 100%를 사용했어요.

카카오 100% 초콜릿을 토핑으로 한 조각만 올려 구워보세요. 진짜 강추! 반죽에 쓰인 달달구리 초콜릿과 함께 씹히면서 조화가 잘 어우러져요.

레시피

(반죽 준비)

- 버터를 조각내어 냉동실에 얼려두세요.

- 가루재료를 한번에 체에 내려주세요.

- 반죽에 쓰일 초콜릿은 엄지 손톱 크기 정도로 미리 잘라두세요.

(반죽)

체에 내린 가루 재료에 설탕과 소금 한 꼬집을 넣고 휘퍼로 잘 섞어줍니다.

② 찬 버터를 넣고 스크래퍼로 형태가 보이지 않을 정도로 아주 잘게 조각내어 줍니다.

③ 노른자를 넣고 노른자의 수분이 가루재료와 고르게 섞일 수 있도록 스크래퍼로 잘라내듯이 혼합합니다.

④ 아몬드 슬라이스를 넣고 스크래퍼로 잘라가며 혼합합니다.

⑤ 조각내어놓은 초콜릿을 넣고 잘 섞어주세요.

랩을 씌워 냉장고에 36시간 넣어둡니다. (중요)

(구움 준비)

-오븐을 170도로 예열합니다.

-평평한 오븐 팬을 두 개 준비합니다.

-반죽을 놓을 팬 위에 푸드매쉬를 깔아줍니다.

(반죽 모양내기)

① 스쿱을 이용해 반죽을 동그랗고 단단하게 모양을 내어 팬에 올립니다.

가급적 오븐 팬에 닿는 위치엔 초콜릿이 오지 않도록 반죽을 담아냅니다.

* 반죽 사이의 공간을 충분히 만들어주세요.

② 봉긋하게 솟아오른 면을 살짝만 눌러주세요.

③ 토핑용 소금을 살짝 뿌려줍니다.

(굽기)

① 오븐 팬 두개를 포개어 줍니다.

바닥과 윗 표면의 구움색이 고르게 나와요.

② 팬을 오븐에 넣고 170도에서 16분 구워주세요.

반죽을 흰설탕으로 하셨다면 160도에서 24분으로 구워주세요.

흰 설탕은 황설탕보다 얇게 옆으로 더 퍼지기 때문에 황설탕과 같은 온도/시간으로 구우면 구움색이 더 진하게 나와서 안예뻐요.

③ 팬을 꺼내어 카카오100% 초콜릿을 조각내어 쿠키에 올려줍니다.

④ 팬의 앞뒤 방향을 바꿔 같은 온도로 8분 더 구워줍니다.

⑤ 완전히 식은 상태에서 푸드매쉬에서 분리 해 줍니다.

선물하기도 너무 좋잖아용? 선물용 박스에 쿠키 담으실 땐 꼭 종이호일을 깔고 쿠키를 넣어주세요.

버터가 상자에 스며들어요~~~^^

긴 글 읽어주셔 감사해욤!