'동남아시아 여행'이라고 하면

가장 먼저 떠오르는 곳 중

베트남 여행을 빼놓을 수 없죠.

수도인 하노이를 시작해서

하롱베이, 다낭, 나트랑, 호찌민, 푸꾸옥 등!

다채로운 문화와 다양한 음식으로

점점 많은 사람들이 다녀가는

여행지가 되었어요.

오늘은 그중에서도 베트남의 수도인 하노이에서

베트남의 분위기를 한껏 느낄 수 있는

맛집을 따라 랜선 여행을 하려고 해요.

하노이는 1,000년의 역사를 자랑하는

베트남의 수도로

크게 네 지역으로 나눌 수 있어요.

여행자들이 많이 오가는 올드쿼터 지역부터

반대편에 위치한 동타까지.

지금은 떠날 수 없지만

떠날 수 있는 날을 기다리며

미리 베트남 하노이로 맛집 여행을 가볼까요?

올드쿼터

OLD QUARTER

성 요셉 성당

올드쿼터 지역은

베트남 하노이 여행의 시작과 끝이자

중심지라고 할 수 있어요.

호안까엠 호수 위쪽을 지칭하는 이곳은

여행자들을 위한 숙박 시설과 수많은 식당,

카페가 밀접한 지역이에요.

하노이를 상징하는 관광지 역시

다수 자리 잡은 곳이죠.

1. Phở Gia Truyền | 퍼 지아 쭈웬

퍼 지아 쭈웬은 백종원 씨가 방문해

극찬을 아끼지 않아 유명해진 곳이에요.

전통방식으로 3대째 퍼 보를 만드는 이곳은

진하게 우려낸 국물과 푸짐한 고기 고명으로

여행객뿐만 아니라 현지인 사이에서도

대표적인 퍼 보 맛집으로 통해요.

위치: Kinh Kì Quán 47 Bát Đàn

47 Bát Đàn, Cửa Đông, Hoàn Kiếm, Hà Nội, 베트남

2. Phở Xào Phú Mỹ | 퍼 싸오 푸 미

퍼 싸오 푸 미는 퍼 지아 쭈웬의 옆집에 있는

볶음 국수 퍼 싸오 맛집이에요.

이곳에선 찐 퍼를 한 번 볶아

뭉근하게 퍼진 면발에

고기, 아삭한 청경채를 곁들여 먹어요.

소스 맛이 조금 심심한 편이지만

인산인해를 이루는 곳이죠.

위치: Phở Xào Phú Mỹ

45 Bát Đàn, Cửa Đông, Hoàn Kiếm, Hà Nội, 베트남

프렌치쿼터

FRENCH QUARTER

하노이 서점 거리

프렌치쿼터 지역은

호안까엠 호수의 아래쪽 지역이며

프랑스 식민시절부터 지어진 건물이

그대로 남아있는 것을 볼 수 있어요.

올드쿼터 지역과 멀지 않으면서

상대적으로 덜 복잡하기 때문에

여유로운 여행을 원하는 여행자들에게 추천해요.

1. Bún chả Hương Liên | 분짜 흥리엔

분짜 홍리엔은 원래 가게 이름보다

'오바마 분짜'로 알려진 가게예요.

2016년 5월 오바마 전 미 대통령이

하노이를 방문했을 당시 들려서

붙여진 이름이죠.

이후 분짜와 넴, 시원한 하노이 비어로 구성된

'오바마 세트'가 메뉴로 출시되었어요.

분짜 흐엉리엔(오바마 분짜)

위치: 24 Lê Văn Hưu, Phan Chu Trinh, Hai Bà Trưng, Hà Nội, 베트남

2. Quán Ăn Ngon Restaurant | 꽌안응온 레스토랑

꽌안응온은 '하노이 맛집' 하면

빼놓을 수 없는 불멸의 맛집이에요.

다양한 베트남 가정식을 맛볼 수 있는 맛집이며

대표 메뉴는 쌀가루에

각종 해산물과 채소를 넣고

넓게 부쳐 바삭한 맛이 일품인 반쎄오가 있어요.

위치: 꽌 안 응온

18 Phan Bội Châu, Cửa Nam, Hoàn Kiếm, Hà Nội 111103 베트남

동다

DONG DA

트릴 루프탑 카페

동다 지역은 여행자들의 발길이 잘 닿지 않는

로컬 지역이라 숙박 시설은 많지 않지만

베트남 식을 그대로 유지한 카페들을

많이 만날 수 있는 지역이에요.

그래서 관광보다는

베트남 사람들의 일상을 볼 수 있죠.

1. Bún Chả Ngọc Khánh | 분짜 응옥 칸

분짜 응옥 칸은 백종원 씨가 다녀가

더욱 유명해진 분짜 전문점이에요.

숯불에 직접 구운 양념 고기와 완자가

달콤 짭짤한 국물에 퐁당 담겨 나와요.

다른 가게에 비해 자극적이지 않고

순한 맛의 느억맘 소스가 특징입니다!

위치: 분짜 응옥칸

Ngõ 37, Ngọc Khánh, Ba Đình, Hà Nội, 베트남

2. SOBA LBC072 | 소바 엘비씨072

소바 엘비씨072는 질 좋은 메밀로

매장에서 직접 소바를 만들어요.

한국인에게 익숙한 냉소바부터,

베트남 식으로 재구현한 비빔소바까지

다양한 종류의 소바를 먹을 수 있어요.

소바뿐만 아니라 주문하면 바로 숯불에 구워주는

다양한 꼬치 요리 역시 맥주 안주로 최적이에요.

위치: Cửa Hàng Usb Ô Tô

74 Phạm Huy Thông, Ngọc Khánh, Ba Đình, Hà Nội, 베트남

서호

TAY HO

서호는 하노이 서쪽의 호수를

중심으로 한 지역이에요.

다른 지역에 비해 물가가 높지만

깔끔하고 잘 정비된 식당과 카페를

쉽게 찾을 수 있어요.

호찌민과 관련된 스폿이 많아

하노이의 역사를 배울 수 있으며

하노이의 서쪽에 있는 것만큼 아름다운 노을을

볼 수 있는 지역이에요.

1. Bún chả 34 Hàng Than | 분짜 34 항탄

분짜 34 향탄은 하노이에서 먹어본

분짜 전문점 중에

고기와 완자 인심이 가장 후한 곳이었어요.

관광객들이 주를 이루는 다른 분짜 집들과 달리

가볍게 한 끼 식사하러 온

현지인 손님이 훨씬 많았죠.

분짜만 판매하기 때문에

손가락으로 개수만 주문하면 돼요.

위치: 분짜34

34 Hàng Than, Nguyễn Trung Trực, Ba Đình, Hà Nội, 베트남

2. Salt n' Lime | 솔트 앤 라임

솔트 앤 라임에선

나초가 맛있기로 소문이 자자해요.

이곳의 나초는 바삭바삭하고

다른 가게에 비해 두툼하다는 게 특징이에요.

메뉴를 친절히 하나하나

설명해 주는 주인 내외가

인상적이고 기억에 남는 곳이죠.

위치: Salt n' Lime

Alley 12 Đặng Thai Mai, Quảng An, Tây Hồ, Hà Nội 100000 베트남

어딜 가나 보이는 오토바이로

횡단보도 하나 건너기 어렵고

도로를 가득 채운 경적 소리는

처음 베트남을 여행하는 사람들에게

당혹감을 줄 수도 있어요.

하지만 그들에게 오토바이는 삶의 일부이며

경적 소리는 경고가 아닌

존재감을 나타내는 언어죠.

빠르면서도 느리고

복잡하면서도 여유로운 베트남 하노이를

그들의 편에 서서 바라보고 이해한다면

더 즐겁게 베트남 여행을 즐길 수 있어요.

특히 우리에게 익숙한 쌀국수부터

분짜, 반미까지

맛있는 음식의 천국인 베트남에서 식도락 여행은

베트남을 보다 쉽고 즐겁게

이해할 수 있게 해줄 거예요.

지금 당장 베트남을 두 눈앞에 담을 수는 없지만

언젠가 다시 베트남에 발을 담그며

그들의 삶을 속속 살필 수 있기를 바라고 있어요.