안녕하세요 :)

크랜베리 드셔보셨나요?

전 건 크랜베리만 먹어봤지 딸이 좋아해서 처음 먹어봤는데 휴우... 너무 셔서 삼키질 못하겠더라고요?

보통 저는 요 크랜베리 녀석을 딸기와 함께 섞어 잼을 만들어 먹었지요.

이번엔 잼 대신 과감하게 스콘에 넣어보기로 했어요.

크랜베리, 아몬드와 잘 어울릴 수 있도록 겉바속촉 보다는 부드럽고 촉촉한 느낌으로 만들었어요.

레시피

재료

강력분 (백설) 160g

아몬드 파우더 (스웰 아몬드가루 100%) 40g

베이킹파우더 2.5g

설탕 45g

소금 3g

무염버터 (페이장브레통 물레 무염버터) 50g

액상 생크림 (매일유업 38% 유지방) 120g

냉동 크랜베리 50g

백아몬드 슬라이스 50g

* 아몬드 슬라이스 조금 (토핑용)

* 황설탕 조금 (토핑용)

준비

1) 버터를 미리 계량하여 조각낸 후 냉동실에 보관해 놓아요.

2) 크랜베리를 반으로 잘라 냉동실에 보관 해 놓아요.

3) 가루 재료를 계량합니다.

(가루 재료가 상온에 있었다면 사용하기 30분 전쯤 냉동실에 보관해 놓으세요.)

4) 액상재료를 계량하여 냉장보관합니다.

5) 오븐 팬에 푸드 메쉬 또는 종이 호일을 깔아주세요.

순서

1) 강력분, 아몬드 가루, 베이킹파우더를 체에 내립니다.

2) 설탕과 소금을 넣고 잘 혼합합니다.

3) 버터를 넣고 쌀알 크기가 될 정도로 잘게 조각 냅니다.

4) 액상 생크림을 넣고 잘 혼합합니다.

(주걱으로 가볍게 섞어주다가 스크래퍼로 조각내듯이 섞어주세요. 날가루 느낌만 없어지도록 가볍게 뭉쳐지면 됩니다.)

5) 아몬드 슬라이스를 넣고 스크래퍼로 조각내듯이 섞어주세요.

6) 덧가루(강력분)을 뿌린 작업대에 반죽 혼합물을 놓고, 슬라이스 한 크랜베리를 혼합해 주세요.

7) 손과 스크래퍼를 적절히 병행하면서 반죽을 꾹꾹 눌러가며 평평한 직사각형 모양으로 반죽을 성형합니다.

이번 스콘은 결스콘이 아니기 때문에 반으로 갈라 포개어 성형하는 과정은 1번 정도로 마무리합니다.

* 반죽 과정은 영상을 참고해 주세요.

8) 랩으로 반죽을 씌워 냉장고에서 3시간 이상 휴지시켜주세요.

9) 오븐을 180도로 예열합니다.

10) 밀대를 이용해 반죽을 높이 3cm 정도로 평평 한 직사각형 형태로 밀어주세요.

11) 쿠키 커터를 이용해 반죽을 잘라줍니다.

* 반죽을 자르고 남은 반죽은 다시 뭉쳐 10~11과정을 반복해 주고,

마지막 남은 반죽은 가볍게 뭉쳐기만 하여 마무리합니다.​

*스콘 커터 55mm / h35 원형주름​

※ 10~11과정에서도 버터가 최대한 녹지 않도록 빠르게 작업해 주세요.

11번 과정을 생략하고 칼을 이용해 사각형태로 잘라주기만 해도 좋아요.

12) 계란 물(흰자+노른자)을 반죽 윗면에 살짝 발라줘요.

13) 아몬드 슬라이스를 살짝 부셔 상단에 뿌려줍니다.

14) 설탕을 가볍게 뿌려줍니다.

15) 180도로 예열 된 오븐에 20분 구워줍니다.

16) 오븐 온도를 150도로 낮춰 오븐 팬의 앞뒤 방향을 바꿔 10분 더 구워줍니다.

17) 오븐에서 꺼내 스콘이 완전히 식으면 푸드메쉬 또는 종이호일에서 분리시킵니다.

* 구운 직후 먹고자 하신다면 스콘을 살살 분리 시켜주세요. (뜯어질 수 있어요!!)

오늘 알려드린 스콘은 구운 후 하루 숙성시켜 드시는게 더 맛있어요 :)