안녕하세요 :)

오늘은 진짜 맛있는 바나나 초콜릿 스콘 레시피를 공유 해 드려볼까 해요.

집에 거무스름하게 변해버린 바나나가 있다면 이번에 스콘한번 구워보시길...

제가 이것저것 시도하면서 얻게 된 정보도 함께 적어놓을게용~~

《재료》

잘 익은 바나나 85g (로즈 바나나 3개)

제과용 다크 초콜릿 80g ( 발로나 에콰토리얼 누아 카카오 55% 60g + 기라델리 카카오 100% 20g)

무염버터 56g (페이장브레통 물레 무염버터)

바닐라 오일 2-3방울 (RUF 바닐라오일)

강력분 100g (백설)

박력분 80g (백설)

아몬드파우더 20g (스웰 아몬드가루 100%)

베이킹파우더 6.5g

설탕 40g (흰 설탕 사용)

소금 2.5g

액상 휘핑크림 60g (매일유업 38% 유지방)

(흰)우유 조금

《순서》

1. 밀가루, 아몬드파우더를 체 쳐주세요.

2. 설탕, 소금을 넣고 휘퍼로 잘 섞어주세요.

3. 미리 조각내어 얼려놓은 버터를 가루 재료에 넣고 잘게 잘라주세요.

4. 휘핑크림에 바나나를 넣고 덩어지 지지 않도록 으깨어 섞어줍니다.

* 바나나를 스콘 레시피에 잘 녹여내기 위해 다양하게 바나나를 조리해 봤거든요?

근데 이런 이유때문에 맛이 별로 더라구요~ 참고하세용^^

- 얼린 바나나 : 버터처럼 조각내서 버터를 잘라줄 때 바나나도 함께 넣고 잘라 넣어봤어요.

굽고 났을 때 뭔가 좀 수분기가 많은 느낌이었고, 다음 날 먹었을 때 확실히 스콘이 처음과 식감이 달라져있었어요.

- 바나나 칩 : 이건 정말 비추 그 자체입니다. 갓 구웠을 때는 먹을 만 했어요.

근데 점차 시간이 지나면서 쩐내(?)가 심하게 올라오더라고요. 바나나칩의 문제인가요...? ㅜ

갓 구웠을 때도 사실 입안에서 거슬리는 향과 맛이 올라오더라고요...

- 카라멜라이즈드 한 바나나 토핑 : 이건 향은 괜찮았으나 토핑 주변의 빵이 점차 축축해 지는 느낌이었어요.

5. 바닐라 오일을 바나나 혼합물에 넣고 혼합합니다.

- 바닐라 에센스는 향이 확 올라오지 않더라고요. 꼭 오일로 넣으시길..

바나나 향이 초콜릿에 묻혀버릴 수 있기 때문에 향신료를 꼭 넣으시는 것을 추천해요!

6. 가루 재료 혼합물에 바나나 혼합물을 넣고 날가루가 보이지 않는 정도로 가볍게 섞어줍니다.

7. 조각낸 초콜릿을 반죽에 넣고 잘 섞어줍니다.

- 저는 다크 초콜릿을 80g만 넣었지만 초콜릿 맛을 좀 더 강하게 내고 싶으시면 100g까지도 괜찮아요.

8. 덧가루(강력분)을 뿌린 작업대에 반죽을 올리고 꾹꾹 눌러가며 직사각형 형태로 모양을 잡아줍니다.

9. 모양을 낸 반죽을 랩에 씌워 냉동실에 2시간 보관합니다.

10. 반죽을 6등분 합니다.

11. 반죽 윗 표면에 우유를 발라줍니다.

- 이 스콘은 계란물을 발라 굽는 것보다 우유를 발라 구웠을 때 윗 표면의 구움색이 스콘과 더 잘 어울렸어요.

12. 180도로 예열한 오븐에 15분 굽고, 팬의 앞뒤 방향을 돌려 5분 더 굽습니다.

13. 오븐에서 꺼내어 열을 완전히 식힙니다.

14. 오븐 팬에서 스콘을 분리합니다.

감사합니다!!