월남쌈 다들 좋아하시죠?  물에 살짝 녹인 라이스페이퍼에 싸먹는 월남쌈 많이들 드셨을텐데 

오늘은 다른 스타일 월남쌈 소개해드릴께요.

라이스페이퍼를 물에 녹이지 않고 바로 싸먹는 형식인데요 이름은 바잉쎄오와 넴루이 라고 해요.

바잉쎄오랑 넴루이는 하노이에서 유래한 음식은 아닌데요, 그래도 하노이에서 아주 뜨거운 환영을 받고 있어요.

저도 먹어봤는데 정말정말 맛있어요.

하노이에서 유명한 바잉쎄오와 넴루이 맛집에 대해 알려드릴께요~ 

현지인 맛집이에요.  믿고 가보세요~ ㅎㅎ 

1. 하노이의 바잉쎄오 (Bánh Xèo)맛집

쎄오는 지글거리는 소리인 xèo xèo에서 이름을 따왔어요.  
부침가루와 튀김가루로 한국의 부침개를 만들 듯 바잉쎄오도 시판가루가 있어요.
밀가루, 쌀가루, 강황가루, 코코넛가루가 혼합되어 있으며 반죽할 때 물과 코코넛밀크를 넣어 고소함과 바삭함을 극대화해요.

이 부침개 같은 바잉쎄오를 라이스페이퍼에 야채를 넣어서 싸먹는거에요.  
베튼남 남쪽음식이라 하노이에는 바잉쎄오를 파는 식당이 많지 않아요. 하지만 제가 또 찾아냈습니다. 맛집 소개 해요~

Bánh xèo Nem lụi 167 quán

(주소: 5/167 Đội Cấn, Ba Đình, Hà Nội)

10년 넘게 바잉쎄오를 판매하며 현지인에게 많은 사랑을 받고 있는 곳 이에요.
대규모의 야외석을 꽉 채우는 인파가 놀라운 곳이지만 맛은 보통 수준이에요. 하지만 로컬식당의 분위기를 즐기에는 이곳만한 곳도 없어요.

Nhà hàng Huế

(주소: 1 Đào Tấn, Cống Vị, Ba Đình, Hà Nội)

손님 접대하기 좋아 이미 교민들 사이에서 유명한 곳. 한국인이 즐겨 찾는 베트남식 식당 중에서 이 곳의 바잉쎄오가 가장 훌륭한 맛을 내요.

2. 하노이의 넴루이 맛집 - 대박 맛집

넴루이는 궁중음식이 유명한 Huế가 위치해 있는 중부 지방의 음식으로,
나무꼬치가 아닌 레몬그라스에 다진 돼지고기를 붙여내 숯에서 구운 꼬치구이를 쌀종이에 싸먹어요. 루이(Lụi)는 고기를 꼬치에 꿰어 숯불에 굽는다는 뜻이에요.

Vị Quảng

(주소: 109 Nguyễn Chí Thanh, Láng Hạ, Đống Đa, Hà Nội)

중부지방 음식 전문점으로 넴루이의 고기 양념과 불향이 잘 어우러져요. 고기도 퍽퍽하지 않아 '넴루이 1등 맛집'으로 꼽는 곳이에요. 

라이스페이퍼에 고기랑 야채, 허브를 싸서 양념장을 넣어 먹을수도 있고, 양념장에 찍어 먹을수도 있어요.  허브를 많이 먹으면 모기도 안물린대요 ㅋㅋ  

Nét Huế

(주소: 1, Lô 15 Nguyễn Khánh Toàn, Quan Hoa, Cầu Giấy, Hà Nội)

여긴 가보지 않아서 맛은 모르겠는데 제가 다음에 가려도 찍어논 곳이에요. 일단 정보는 올려봅니다. 

한입 베어물면 라이스페이퍼에 바삭바삭한 튀김과 후레쉬한 야채의 아삭아삭함이 같이 어우러져서 전 너무 좋더라고요.  거기다 달~콤한 베트남 소스까지~~ ㅎㅎㅎ 글 쓰면서 다시 배고파지네요.  이따 점심에 또 먹어야겠어요 ㅋㅋ 

맛있어 보이지않나요? 한번 먹어보면 또 찾게되요~ 

이런 좋은 정보 올린 저 좀 칭찬 해주세요~ 게시물 추천 눌러주실꺼죠? ㅎㅎ