안녕하세요?

요즘 하노이의 날씨가 많이 변덕스럽지요?

곧 환절기가 시작 되기 때문에 이럴 때일 수록 건강에 조심해야지요.

오늘은 제가 직접 방문해본 경험을 토대로

하노이에 있는 좋은 병원 중에 하나인 패밀리 메디컬 클리닉을 소개해볼까 합니다.

• 주소: 298 I Kim Mã, Ba Đình, Hà Nội (반푹 외교단은 대우 호텔 방면에 가는 김마 거리 오른편에 위치해 있어요. 도심까지 자동차로 약 15분, 그리고 노이 바이 국제공항까지 자동차로 30분 정도 소요돼요)

• 전화번호: +84 24 3843 0748
  • 팩스: +84 24 3846 1750
  • 이메일: hanoi@vietnammedicalpractice.com
  • 진료시간:  월~금요일: AM 8.30 ~ PM 5.30, 토: AM 8.30 ~ PM 12.30
  • 웹사이트: 링크

1. 클리닉 소개

패밀리 메디컬 클리닉은 베트남 최초로 외국인이 운영하는 종합클리닉이며 베트남 전역을 커버하는 유일한 종합 클리닉이에요. 그 중에 패밀리 메디컬 클리닉 하노이는 건강을 최우선으로 생각하며 최고의 전문 의료팀을 구성하여 베트남 거주자 들에게 26년 이상 수준 높은 의료 서비스를 제공하고 있어서 믿을 수 있다고 해요.

패밀리 메디컬 클리닉은 한국어, 영어, 일본어, 중국어, 베트남어, 스페인어, 카탈로니아어, 폴란드어, 프랑스어, 독일어, 이탈리아어, 네덜란드어, 히브리어, 러시아어, 포르투갈어, 필리핀어, 말레이어 등 다양한 언어 서비스를 제공해요. 그래서 환자들은 치료를 받을 때 언어 장벽에 대해서 고민할 필요없다니 놀라웠어요.

2. 의료 서비스

• 24시간 응급 의료 & 구급차 서비스: 최첨단 의료장비를 갖춘 구급차가 상시 대기하고 있으며 언제든지 응급 상황에 대처할 준비가 갖추어져 있어요. 72시간동안 환자 케어가 가능한 집중 케어 시설이 있어 장거리 환자 이송이 가능해요. 구급차(비디오)는 2명의 환자를 한번에 이송할 수 있으며 의사와 간호사가 동승하고 있어 응급환자에게 즉각적인 처치할 수 있으며 클리닉까지 환자를 안정되는 상태로 후송할 수 있어요.

• 항공 응급 후송 서비스: 특수한 의료 케이스 발생시 다른 나라에 있는 의료 시설로  환자를 후송할 상황이 발생하기도 합니다. 환자의 응급 후송이 결정되면, 패밀리 메디컬 클리닉은 필요한 모든 부분에 걸쳐 업무를 수행하게 됩니다. 환자가 가입되어 있는 보험사와 긴밀하게 연락하고, 항공기를 섭외하고, 전문가 네트워크 시스템을 이용하여 의료 케이스를 분석해요. 병원의 각 분야 전문가들은 항공 수속, 항공기 티켓, GOP, 의료 소견서 등을 준비해요. 그래서베트남의 어느 지역에 있든 응급 의료팀은 출동 가능해요. 항공 응급 후송은 상가포르, 태국, 일본, 미국, 덴마트, 스웨덴, 독일, 영국, 프랑스, 캐나다, 호주, 한국 등 전세계 국가로 시행한 경험이 있었어요.

• 정형외과: 우리 몸의 뼈대를 이루는 근골격계의 문제를 다루고 있어요. 어른과 아이들의 정형외과적 진단, 치료, 회복에 이르는 다양한 서비스를 제공해요.

• 가정의학과: 몸의 특정 부분의 진료에 국한되기 보다는 다양한 건강 상태를 돌보며, 예방의학, 카운셀링, 건강교육도 함께 진행해요. 의료진은 개인, 가족들과의 오랜 접촉을 통해 건강상태와 가족력을 확인하고 의료적 판단을 해요. 또한 의료진은 피임법을 포함하여 여성 건강에 관한 다양한 건강 정보를 제공하며 복부 초음파, 자궁 경부암 검사, 부인과적 검사, 유방 검사와 같은 정기 검사도 함께 시행해요.

• 소아과: 아이들은 편안한 환경에서 전문적 진료를 받으실 수 있도록 최선을 다하고 있어요.

• 건강검진: 바쁜 현대인의 생활패턴에 맞게 ‘원스탑 서비스’를 제공해요. 효율적인 검진을 위해서 개개인의 나이, 성별, 가족 병력, 개인별 위험요소 등을 감안하여 개인별 맞춤 검진이 진행돼요.

• 외래진료: 통원치료가 가능해요. 일반 진료 외에도 전문의 진료와 정기적인 건강 관리도 포함돼요. 마취를 하지 않는 경미한 시술과 당일 내에 치료가 가능해요.

• 피부과: 피부, 머리카락, 손톱을 치료해요.

• 안과: 눈과 시력 관리 전문이에요. 황반변성, 당뇨망막병증, 녹내장등의 안과 질환 관련 지식과 수술 경험을 모두 갖춘 전문의의 진료가 제공돼요.

• 이비인후과: 일반의와 전문의는 부비강, 후두, 구강, 상인두의 질환을 진단 및 관리해요.

• 산과: 산과와 부인과는 여성의 내과 및 외과 치료에 중점을 둬요. 출산과 출산 전 후의 모든 과정에 집중되어 있으며 부인과는 생식기계와 유방의 질환들을 진단하고 치료해요.

• 내과: 전문의는 차별화된 진료 서비스를 제공해요. 또한 전세계 내과 전문의 패널들과 협력하여 일하고 있어요.

그 외에 많은 과가 있으며 환자들의 요구를 응답할 수 있어요.

3. 보험 및 직접결제 서비스

다양한 보험사와 현금이 필요없는 직접 결제 서비스를 진행하고 있어요. 별도의 맴버쉽 비용은 없어요.

비밀준수 의무가 있기 때문에 가입하신 보험사와 병원간에 직접결제 서비스를 이용하기 위해서는 신용카드를 제시하고 신용카드 거래 승인 동의서를 제출해야 해요.

쓰다보니 좀 길어졌네요.

도움이 될지는 모르겠지만 제가 방문한 경험과 조사한 내용을 중심으로 적어보았어요.

찾아보니 저도 좀 병원에 대해서 더 믿음도 가고 그렇네요.

감사합니다.