베트남에서 오토바이를 타는 게

많은 외국인에게 아주 새롭고 신기한 경험이지만

그 동시에 예상치 못할 정도로 위험한 상황이 오기도 합니다.

그럼 어떻게 오토바이를 효율적으로 타면서도 안전하게 탈 수 있을까요?

오늘 여러분에게 베트남에서 오토바이를 안전하게 타는 팁을 알려 드릴게요~

1. 버스나 트럭 등과 같은 큰 자동차에서 가능한 한 멀리 떨어지세요!

오토바이를 타는게 아직 익숙하지 않으면 각종 큰 자동차를 멀리하세요.

특히 버스는 정류장에 자주 들어가고 나가기 때문에

갑작스럽게 오는 버스를 피하기 힘들어 사고가 발생할 가능성이 꽤 높아요.

오토바이에 달린 거울속에 버스가 보이면 길을 양보하는 게 제일 좋아요.

2. 오토바이를 타기 전에 사이드 스탠드를 확인하세요!

스쿠터 경우에는 사이드 스탠드를 밀어내지 않으면

시동을 걸지 못하지만 모든 오토바이가 그렇지 않아요.

사이드 스탠드를 밀어내지 않으면 왼쪽으로 돌때

오토바이가 균형을 잃고 넘어질 가능성이 높아요.

3. 앞 브레이크 대신 뒷 브레이크를 사용하세요!

베트남 길에서 차나 오토바이가 급정거를 하거나 갑자기 유턴하는 편이기 때문에

급제동해야 하는 경우가 많이 발생해요.

그런 때 앞 브레이크를 사용하면 쉽게 넘어질 거예요.

그 대신에 뒷 브레이크를 사용하는 게 더 안전하다고 해요.

4. 여행자/건강 보험에 가입하세요!

여행자/건강 보험에 들지 않고 사고가 발생하면 곤란을 겪을 거예요.

그리고 보험이 있으면 좋은 병원에서 치료를 받을 수 있어요.

하지만 꼭 운전면허를 따야 보험회사가 처리를 해줄 수 있을거에요.

5. 침착하세요!

베트남인들의 자존심을 상하게 하거나 무례한 행동을 한 경우 종종 보복을 당해요.

그래서 앞 운전자나 다른 운전자가 먼저 잘못했더라도 꼭 침착성을 유지하세요.

6. 밤에 운전하지 마세요!

베트남 길거리와 교통에 아직 익숙하지 않다면 밤에 운전하는 일은 꽤 위험한 도전이에요.

베트남 사람들은 그때 교통 경찰관이 없고 길에 인적이 뜸하다고 생각하기 때문에

교통법을 지키지 않고 빠른 속도로 운전해서 사고가 더 쉽게 발생할 수 있어요.

밤에 밖으로 나가고 싶으면 택시를 부르는 게 더 좋은 거 같아요.

7. 좋은 품질의 헬멧을 사세요!

베트남에서 3달러 정도의 저렴한 가격으로 품질이 좋지 않은 헬멧이 많이 판매되고 있어요.

하지만 그런 것들은 아주 얇은 플라스틱으로 만들어져서 당신의 머리를 잘 보호하지 못해요. .

그 대신에 좀 비싸더라도 품질이 좋은 헬멧을 선택하세요.

8. 삼거리나 사거리에서 좌우를 잘 살피세요!

베트남 사람들의 교통안전의식이 아직 좋지 않아서 베트남 교통법을 어기는 사람이 많아요.

그래서 삼거리나 사거리에서 길을 건너기 전에 꼭 좌우를 잘 살피세요!

#베트남 #베트남교통 #베트남오토바이