베트남 휴대전화 요금 잘 사용하기

베트남에 오면 환전과 함께 가장 먼저 하는 일이 바로 핸드폰 개통이에요.

베트남의 휴대폰 개통 절차는 한국의 핸드폰 개통 절차보다 쉽지만 낯설기 때문에 어렵게 느껴지기도 해요.

유심제와 유심 카드충전방식에 적응이 되었다면 초보 단계에요.

내 전화 통화량과 데이터 사용량에 맞는 요금제를 고르기 시작했다면 중수 정도는 돼요.

거기에 통신사가 보내주는 프로모션 문자에 맞춰 요금 비용을 절약할 수 있고 망내/망외 통화 할인 혜택까지 챙기고 있다면 당신은 고수가 된 거죠!

당신은 고수인가요? 중수인가요? 아직 초보 수준이라면 분발합시다.

베트남 통신사는 절대 모두에게 혜택을 주지 않아요. 아는 만큼 보여요.

1. 유심 명의 등록

4G용 유심 카드를 사용하기 위해서 혹은 유심 분실에 따른 전화 번호와 충전 금액 소멸에 대비하기 위해서 유심 명의 등록은 미리 해놓는 것이 좋아요.

각 통신사 지점에서 등록 가능하며 개인정보 변경도 지점 혹은 대리점에서 가능해요(여권 원본 소지 필수).

*등록 절차

• 본인 확인을 위해 최근에 발신한 전화번호 5개 제출(새 유심 구매 시 이 절차는 필요없어요)
  • “선불 이동전화번호정보 등록서”에 기본적인 개인정보를 기재
  • 등록비: 신규 등록 50,000동 / 기본 명의 등록 25,000동

<> 마음에 드는 번호 고르기

유심 칩을 구매하기 전에 미리 해당 통신사 웹사이트에서 사용 가능한 전화번호 조회가 가능해요. 사용 가능한 번호를 조회한 뒤 선택하면 코드번호를 부여 받을 수 있어요. 이 코드번호를 가지고 각 통신사의 지점으로 방문하면 돼요.

2. 유심 분실 처리 방법

베트남은 한국과 달리 선불제 시스템이기 때문에 유심을 잃어버리면 전화번호를 다시 쓸 수 없게 될 수도 있고 해당 번호에 충전되어 있는 잔액도 함께 날릴 지도 몰라요.

유심칩을 잃어버렸다면 각 통신사의 고객센터로 연락해 분실 신고를 곧바로 하는 것이 좋아요.

명의 등록을 해놓지 않은 유심 칩을 분실신고하는 경우에 통신사는 최근 발신 번호 5개 또는 충전 잔액 금액을 물어 본인 확인을 해요.

분실신고는 전화 상담, 인터넷 채팅창 상담, 또는 지점 방문을 하면 되고 유심 재발급 비용 25,000동을 지불해야 해요. 재발급 유심 수령은 각 통신사 지점에서 해요(여권 원본 소지 필수).

*전화 상담원 연결

• 비엣텔: 1800 8098
  • 비나폰: 1800 1091 / 9191 (200동/분) / 9192 (200동/분; 한국어, 영어, 일본어, 중국어 가능)
  • 모비폰: 1800 1090 (무료) / 9090 (200동/분) / 9393 (200동/분; 영어 가능) / 0904 144 144 (북부지역; 망외 연결 가능)

*인터넷 대화창 상담원 연결(페이스북보다 각 통신사 홈페이지가 응답 속도가 더 빨라요)

• 비엣텔:
  • 비나폰:
  • 모비폰:

자 이제 휴대전화 유심을 등록 했다면 요금을 충전하고 요금제를 선택하는 단계로 넘어가면 돼요.

한국 사람들이 가장 많이 사용하는 비엣텔 데이터 등록 및 추가 방법 꼭 놓치지 마세요!

베트남 비엣텔 모바일(VIETTEL) 데이터 등록 및 추가 방법

#베트남유심 #베트남휴대전화 #베트남휴대폰명의 #베트남핸드폰