베트남에서도 종교와 상관없이 사람들이 크리스마스를 즐겨요.

우리나라와 마찬가지로 젊은 사람들과 아이들이 크리스마스를 많이 기대한다고 하네요.

크리스마스를 즐기기위해 젊은 사람들은 친구들과 같이 좋은 식당에 가서 밥을 먹거나, 예쁜 카페를  찾아가서 예쁜 사진들을 찍으며 즐거운 시간을 보낸다고 해요.

아이들은 가족과 놀이공원에 놀러가기도 하고, 크리스마스를 맞아 장난감 선물을 받아요~

아이들이 기대할 만 하겠죠?ㅎㅎ

크리스마스 문화가 한국과 참 비슷한거 같아요. (전 세계 다 비슷하겠죠?)

그럼 베트남은 어떻게 크리스마스를 즐기는지 알아볼까요? ㅎㅎ

즐겁고 행복한 크리스마스 고고~!!

1. 크리스마스트리 장식

한국은 크리스마스 트리 장식을 할 때, 재료들을 준비해서 아이들, 가족들과 같이 꾸미기도 하며 행복한 시간을 보내지만,

베트남 사람들은 대부분 만들어진 완성품 크리스마스 트리를 산다고 하네요 ㅋㅋ (귀찮은걸 시러하나봐요 ㅎㅎ)

2. 크리스마스 거리

베트남 사람들도 한국과 비슷하게 크리스마스 거리에 사람들이 엄청 몰린다고 해요~

특히, 베트남에는 오토바이를 타고 놀러가는 사람들이 엄청 많대요 ㅋㅋ (마스크 꼭 해야겠어요)

하노이의 호안끼엠 근처나 다른 도시의 유명한 거리들은 사람들로 꽉 찰거에요.

명동이나 대학로가 생각나네요~~ 한국과 비슷한 문화인것 같아요~

3. 크리스마스 파티 음식

베트남 사람들이 크리스마스 파티를 하며 가장 즐겨먹는 음식이 바로 샤브샤브라네요!

샤브샤브를 먹지 않으면 안 될 듯 ㅋㅋㅋ

4. 크리스마스를 같이 보내는 사람

한국에서는 크리스마스를 가족과 함께 보내시는 분들이 많잖아요? (물론 솔로만...ㅠㅠ)

베트남 사람들은 가족보다는 밖에 꼭 놀러가야 한대요!! 그리고 친구들과 대부분 시간을 보내고,  어린아이들만 아빠, 엄마와 함께 크리스마스를 즐겨요.

5. 크리스마스 밤

가족들과 함께 오순도순 모여 케익을 먹고 산타클로스 할아버지가 선물을 주러 오길 기다리는 아이들을 많이 보셨죠? (물론 산타클로스는….. ㅎㅎㅎ)

요즘 베트남 젊은 사람들은 주로 클럽, 바, 펍으로 가서 친구들과 신나는 음악과 함께 시간을 즐기고 싶어해요 ㅎㅎ 파티파티~~

6. 산타클로스

우리가 알고 있는 산타클로스 할아버지는 항상 애니메이션처럼 뚱뚱하며, 하얀 수염이 길고 두꺼워야 하는데

베트남에서는 산타클로스 할아버지가 마르고 수염도 적네요 ㅋㅋㅋ

이런 비슷한 문화들을 보면 베트남 크리스마스도 즐길준비 되셨죠? ㅎㅎ

이번 크리스마스에 귀국하시거나 해외여행을 생각하지 않으신 분들은 좋은 시간을 보내시길 바랄게요!

#베트남크리스마스 #크리스마스 #하노이크리스마스 #호치민크리스마스