베트남 설날 문화는 어떨까? (p.2)

안녕하세요~ 최근에 ‘베트남 설날 문화는 어떨까?’ 파트 1을 올렸어요.

베트남 전통문화는 정말 찾아볼수록 재미있고 아름다운 것 같아요 ^^~

그럼 오늘도 베트남 설날 문화에 대한 정보를 더 알려드릴게요~

새해 집에 가장 먼저 들어오는 첫 손님

베트남에서는 음력 1월 1일 00시부터 집에 가장 먼저 들어오는 손님을 진짜 중요하게 여겨요. 그 이유는 바로 그 손님이 행운을 주고 불행을 가져간다고 생각해요. 베트남 사람은 한 해의 띠에 맞는 띠를 가진 사람이 집에 들어오면 1년 동안 행운이 가득할 수 있다고 생각해요.

예를 들어 2019년 기내년, 즉 돼지 띠라서 돼지 띠, 닭 띠, 소 띠처럼 돼지 띠랑 서로 맞는 띠가 있어요. 하지만 한 해의 띠 뿐만 아니라 집주인의 띠와 잘 맞아야 해요.

또한, 상중에 있으면 모든 가족이 설날 기간에 다른 집에 가면 안 된다는 풍습도 있어요.

조상 무덤 방문

한국이랑 비슷한 문화이죠? 음력 1월 1일 아침에 가족들은 다 같이 조상의 무덤을 방문하고 조상의 산소 주변에 깨끗하게 해요. 이를 통해서 조상에 대한 존경심을 표현한답니다.

절에 가기

베트남 사람들은 대부분 무교이지만 설날 때 절에 자주 가요. 보통 음력 1월 1일 새벽이나 아침 가족이랑 절에 가서 건강, 행운, 직업, 연애 등 한 해의 모든 소원을 빌어요.

새해 절에 가는 것이 작년의 모든 어려움과 슬픔을 다 버리고 더 나은 날로 향하는 일이라고 생각해요.

새해 인사 및 세뱃돈을 주고받기

새해 첫날에 한국인이 한복을 입고 웃어른들께 새배를 드리는 것처럼, 베트남 사람들도 할아버지, 할머니, 부모님께 인사를 드리고 세뱃돈을 받아요. 그리고 직장인 된 사람은 가족의 웃어른분들께 돈을 드리면서 새해를 축하하는 말을 해요.  

빨간색은 행운의 색깔이라고 생각해서 항상 붉은 봉투에 돈을 넣어요. 하지만 요즘 다양하고 예쁜 봉투가 생겨서 굳이 빨간색 봉투가 아니라도 쓸 수 있어요.

선생님께 글을 적어줄 것을 부탁

설날에 베트남 사람은 한자를 적어주시는 선생님께 가서 한자를 써줄 것을 부탁하는 문화가 있어요. 각 지역에 그런 분들이 계시는 거리도 있고, 하노이 경우는 문묘에 가면 돼요. 선생님이 써준 한자를 받으면 그 해에 좋은 일들이 일어날 것이라고 믿어요.

베트남 사람들이 가장 좋아하는 단어는 (心), 복(福), 덕 (德), 안(安)이라고 해요. 글씨가 고품질의 화선지에 작성되고 집의 벽에 답니다.

그럼 베트남 설날 문화에 대해 총 10가지 정리해드렸어요~

베트남 문화에 대한 관심을 가지고 계시는 분들께 도움이 될 수 있으면 좋겠어요 ^^

<관련글> 베트남 설날 문화는 어떨까? (P.1)

#베트남문화 #베트남설날 #설날문화 #설날