내가 가장 좋아하는 하노이 겨울 음식 리스트

요즘 하노이 날씨가 많이 추워졌네요~

베트남은 적도 쪽 나라라서 하노이에 겨울이 없을 줄 알았는데..

하노이도  겨울이 있군요. ㅋㅋ

사실 겨울이지만 가끔 날씨가 풀리기도 해요 ㅎ

전 뜨거운 음식을 좋아하는 편이라서 겨울을 정말 좋아하거든요.

베트남에서 겨울에 어떤 음식을 드시나요?

제가 가장 좋아하는 하노이 겨울 음식 리스트가 있는데 소개해 드릴까요?

(가게 이름과 주소도 적었어요. 주소 부분에 클릭하면 지도가 나올 거예요 ^-^)

샤브샤브

겨울에 샤브샤브를 빼면 안 되죠! 특히 하노이 기온이 10도 정도가 되면 이상하게 샤브샤브가 먹고 싶단 말이죠ㅋㅋ

하노이에서는 샤브샤브 가게가 많아요. 특히 겨울에 거리에서 사람들이 샤브샤브 먹는 모습을 쉽게 볼 수 있어요.

저 같은 경우에는 하노이 보도에 샤브샤브를 먹어본 적이 없는데 베트남 친구한테 맛있는 가게가 많이 있다고 했어요.

기회가 있으면 한번 먹고 싶어요~ 저는 향신료를 잘 먹거든요.

하노이 어디가 샤브샤브 맛집이냐고 물어보신다면, ‘다루마’ 추천합니다~

일본 스타일 샤브샤브입니다.

하노이에서 먹었던 샤브샤브 중에 다루마가 제일 맛있다고 봐요.  

음식이 맛있고 가격도 합리적이서 자주 먹으러 가요.

하노이에 다루마 지점이 많이 있는데 저는 Udic 아파트 근처를 자주 가요.

Daruma :  34T Hoàng Đạo Thúy, Trung Hoà, Cầu Giấy, Hà Nội

짜오 스언/  돼지고기 연골 죽

사실 저는 죽같은 것을 안 좋아하는데 하노이 돼지고기 연골 죽은 진짜 맛있어요!!

돼지고기 연골 죽은 쌀을 갈고 우려낸  돼지고기 연골 국물로 만들어요.

유조, 루옥, 돼지고기 연골과 같이 먹을 수 있어요.

돼지고기 연골 죽  맛도 좋고 영양도 풍부해요 ~

하노이에 돼지고기 연골 죽이 유명한 가게 2 곳을 아는데 항바이에 있는 ‘휘엔 아잉가게에 자주 가요.  

보통  죽 한 그릇이 40.000동이에요.

여러분 꼭 드시러 가세요!

Cháo sườn Huyền Anh: 4A Hàng Vải, Hàng Bồ, Hoàn Kiếm, Hà Nội

Cháo sườn Lương Sử: 30/1 Lương Sử C, Văn Chương, Đống Đa, Hà Nội

스언/ 돼지고기 연골 국수

또 돼지고기 연골이네요ㅎㅎ

세 번째로 소개하고 싶은 음식은 바로 돼지고기 연골 국수이에요. 베트남 사람들이 이 음식을 Bún Sườn(분 스언)이라고 해요.  

예전에는 생선 국수를 좋아했는데 돼지고기 연골 국수를 먹고 나서 생선 국수가 2등으로 밀렸어요. ㅋㅋ

하노이과학기술대학교 근처 Ta Quang Buu(다 광 브우) 거리에  있는 돼지고기 연골 국수 가게에서 자주 먹어요.

가게 공간이 넓지 않지만 맛있어서 그런지 손님이 많아요.

손님이 많이 있어서 저녁 8시 후 오면 돼지고기 연골 국수가 다 떨어지기도 해요.

맛이 궁금하신 분들은 일찍 방문하세요~

Bún Ngon: 9 Tạ Quang Bửu, Bách Khoa, Hai Bà Trưng, Hà Nội

응아오헙사/ 대합 찜 + 응아오사우/ 볶음 대합

마지막으로 제가 좋아하는 음식이에요. ㅎㅎ

몇 달 전에 베트남 친구가 우렁이를 먹으러가자 했는데 저는 우렁이를 좋아하지 않아서 그냥 억지로 같이 갔어요.

그런데 그곳에 아주 맛있는 음식이 저를 기다리고 있었어요ㅎㅎㅎ

우렁이 가게인데 대합이 있어요. 대합 찜과 볶음 대합을 먹었는데…. 진짜 맛있었어요.

추운 날씨에 레몬그라스를 넣은 대합 찜 국물을 마시면… 속이 뜨끈뜨끈해져서 진짜 좋아요.

그리고 대합 찜과 빵을 볶음 대합의 소스에 찍어서 먹으면...

상상만 해도 군침이 고이네요ㅋㅋ   

대합 찜과 볶음 대합을 먹을 때 빨리 먹는 것이 좋아요.

추운 날씨에 쉽게 식어서 빨리 먹지 않으면 처음에 그 맛이 안나요 ㅋㅋㅋㅋ

Ốc Chị Lệ: 88 Cửa Bắc, Quán Thánh, Ba Đình, Hà Nội

오늘 하노이에 겨울에 꼭 먹어야 하는 음식 리스트 중 4가지 알려드렸어요. ㅎ

시간이 될 때 다시 글 적으러 올게요.

혹시나 겨울에 먹을 만한 음식을 아시면 저한테 추천해주세요 ~