(완전 꿀팁) 베트남 시장에서 꼭 사용하는 베트남어

혹시 베트남에서 물건을 구매할 때 어디로 가시나요~?

저는 주부라서 집 근처에 있는 시장에 자주 가요. 아침에 가면 야채도 싱싱하고 가격도 저렴해서 마트보다는 시장을 좋아해요. 게다가 시장에서는 가격을 깎을 수도 있으니까요ㅎㅎ

시장에 가고 싶지만 베트남어를 잘 몰라서 걱정되시는 분들이 계실 거예요~

저도 처음에 엄청 당황했어요…

처음에는 손짓, 발짓 동원해서 구입하고 그랬어요.

그동안 눈치도 많이 늘었지만 항상 사는 물품만 사게 되고 새로운 야채나 과일 등에 대한 정보를 알 수 없으니 힘들더라고요.

그러다가 최근에 베트남어 과외를 시작하면서 시장에 가서 쓸 수 있는 말을 배웠어요.

한 번 써봤는데, 100퍼센트는 못 알아들어도 제가 원하는 말은 단어, 단어로 할 수 있으니까 조금 나은 것 같아요.

여러분도 베트남 시장에서 물건을 쉽게 살 수 있게 제가 베트남 시장에서 자주 쓰는 말을 알려드릴게요~

먼저 통용되는 단어들입니다~

Chợ - 쩌 = 시장

Rau - 러우 = 야채

Hoa Quả - 호아 꾸아 = 과일

Quả xoài - 꾸아 쏘아이 = 망고

Quả dưa hấu - 꾸아 즈어 허우 = 수박  

Quả Cam  - 꾸아 깜 = 오렌지

Quả chanh - 꾸아 짠 = 레몬  

Quả ớt - 꾸아 얻 = 고추    

Hạt Tiêu - 핫 띠에우 = 후추

Thịt - 틷 = 고기

Thịt lợn - 틷 런 = 돼지고기  

Thịt Bò - 틷 보 = 소고기

Thịt Gà - 틷 가 = 닭고기

Cá - 까 = 생선

Tôm - 똠 = 새우

Bánh mỳ - 반 미 =

이거 얼마예요”라는 말은 베트남어로

Cái này bao nhiêu tiền? - 까이 나이 바오 니에우 띠엔  

이거 살게요 = Cho tôi mua cái này -  쪼 또이 무어 까이 나이

오렌지 2개 주세요 = Cho tôi mua hai quả cam -  쪼 또이 무어 하이 꾸아 깜

돼지고기 3g 주세요 = Cho tôi mua ba g thịt lợn - 쪼 또이 무어 바 그램 틷 런    

가끔 이거, 저거 베트남어로 어떻게 해야 하는지 모르면 그냥  

Cái này - 까이 나이”를 말하고 손을 올려 손가락으로 숫자 표현 보여줘요. ㅎㅎ

다들 알아 들으시더라고요. ㅋㅋㅋ

자 그럼 이제 제일 중요한 단어를 알려 드릴게요.

베트남에 “비싸”다를 말하고 싶으시면,

Đắt quá - 닫 꾸아”를 하세요~  Đắt = 비싸 / quá = 너무, 아주

가격을 깍고 싶을 때는 아래와 같은 말을 사용하시면 돼요 ~

Giảm giá cho tôi với -  쟘 쟈 쪼 또이 버이 = 깍아주세요~

그리고 팁을 하나 더 알려드릴게요.

가격이 5만 동인데, 4만 동으로 사고 싶으면

Bốn mươi nghìn nhé  - 본 므어이 응힌 니애 = 40,000 동하면 안 되나요?  ”,  “Đi mà - 디 마  = 제발 제발요~ ”라고 하면 돼요.

과외 선생님이 nhé 그리고 đi mà 는 어떤 것을 요청할 때 쓰는 말인데, 귀엽게 말하면 성공할 수 있대요ㅋㅋㅋㅋ

저도 몇 번 써먹었습니다ㅎㅎㅎ

여러분도 잘 활용하고 베트남 시장에서 즐겁게 쇼핑하시길 바래요 ~