베트남 성조 알아보기!

안녕하세요! 저는 한국어를 공부하는 베트남 사람이에요 ^^

요즘 베트남어를 가르치고 있는데, 한국인이 성조 때문에 발음을 하는데 많이 어려운 것 같아요.

성조를 잘못 읽으면 뜻이 달라지기 때문에 성조는 진짜 중요해요.

베트남 성조는 총 6개가 있어요. 다음과 같이 표로 정리해드릴게요!

성조 표시 발음법
dấu sắc (쩌우 삭) / 도약하듯 상승하며
dấu huyền (쩌우 후이엔) ` 꺾임 없이 내려주기
dấu hỏi (쩌우 호이) ? 부드럽게 꺾어서 올렸다가 내리기
dấu ngã (쩌우 응아) ~

앙탈부리듯 두번 꺾어 주기

dấu nặng (쩌우 낭) . 짧고 강하게 내리치듯
thanh ngang (타잉 응앙) (성조 없음) 평음

예: Xin chào (안녕하세요)

여기 Xin 는 성조 없어서 평음으로 발음하시면 돼요!

Xin→ (신→)  이렇게요

그리고 chào 는 쩌우 후이엔이 있기 때문에 목소리를 좀 내려주시면 돼요

Chào↘ (짜오↘) 이렇게

그러면 Xin chào 를 발음하면 Xin→ Chào↘ (신→ 짜오↘) 이렇게 말하세요 ^^

헷갈리지만 이렇게 정리하니 이해가 되시죠? ㅎㅎ

베트남 알파벳을 공부한 다음에 성조도 열심히 공부해야 해요. 성조별로 단어가 다르기 때문이에요!

베트남어에 관심이 많으신 분들은 질문이 있으시면 댓글로 남겨주시길 바랍니다~~

베트남 알파벳 공부하기: 링크

#베트남어 #베트남성조 #베트남어공부