베트남 향채 종류

 

베트남에서 향채는 요리에 많이 사용합니다. 아주 소량으로도 향이나 싫어하시는 분들도 계시지만 그것이 없으면 베트남 특유의 독특한 음식 맛이 사라지기도 합니다. 익숙하지 않은 이런 향채에 거부반응을 보이는 한국 사람도 많습니다.

 

 

대부분 향채들의 이름은 라우 (rau)로 시작하는데, 베트남어에서 라우는 채소를 뜻합니다.

베트남에 가장 많이 사용하는 향채를 소개하겠습니다.

 

Hành lá( ),

 

한국에서도 많이 먹는 실파, 쪽파라고 부르는 파입니다. 베트남에서도 가장 많이 사용하는 향채이기도 합니다. 대부분의 국, 국수, 라면, 볶음, 조림 요리에 사용됩니다. 일반적으로 작게 썰어서 넣습니다.

파는 살짝 맵지만 몸을 따뜻하게 하는 성분을 가지고 있습니다. 또한 다양한 비타민, 미네랄, 섬유질, 산화 방지 요소가 있어 감기에도 도움이 됩니다.

 

Rau mùi – Ngò rí (라우 무이, 응어 ) 고수

 

파 다음으로 베트남 음식에 많이 들어가는 향채는 고수입니다. 북쪽은 Rau mui라고 하며 남쪽은 Ngo라고 부릅니다. 고수는 특유의 향이 강해 싫어하는 외국인들이 많습니다. 국, 국수, 라면 등과 같은 국물 요리에 많이 사용되며 샐러드 요리에도 사용됩니다.

 

Rau răm(라우 ) 베트남식 민트

 

이 향채는 비린내가 나는 생선이나 조개, 소라 등 해산물 요리를 먹을 때 많이 곁들입니다. 소화에 도움이 되며 조금 매운맛이 납니다.

 

Thì là(티라), Dill ()

 

생선요리에 많이 사용하는 향채입니다. 생선 국, 생선 필레, 생선찜, 생선 전골, 생선 쌀국수 등 생선 요리에 빠짐없이 들어갑니다. 비린내를 잡아주며 아이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.

 

Kinh giới( 저이), 베트남식 꺳잎

 

북부에서 샐러드 요리에 많이 사용하는 향채입니다. 이 향채는 잎과 꽃도 같이 먹는 향채로 분짜에 빠지지 않고 나옵니다. 은은한 향기가 나며 삶은 돼지고기 등을 싸서 먹기도 합니다.